情绪和意志与人际有何关系?

情感、情绪和意志与人际有何关系?

好评回答
      与人相处、与人沟通,对于成功和成才也是至关重要的。美国两位心理学家罗伯特•凯利和  珍尼特•卡普兰在贝尔实验室做的研究,证明了良好的人际关系对于成功是多么重要。实验室的 工作人员都是科学家或工程师,其智商都很高,可是在他们之中,有些人出类拔萃,有些人却碌碌  无为,这是为什么呢?凯利发现:“表现平庸的人遇到技术上的困难时,会打电话向各方面的技术 专家求助,却往往得不到援助。
      而成就杰出的人却很少遇到这种情况,因为他们平时已经建立了 可靠的关系网,当他们要找某人时,总是很快就得到回音。”综上所述,情商在一个人的成长过程中起的作用举足轻重。情商在很大程度上决定着一个人 的爱情、婚姻、学习、工作、人际关系,以致整个事业的成败得失状况。
      情商是人生成就的真正主 宰。但是,许多年来,大多数父母都认为孩子多识些字、多背些诗、多认些数就行了,以后又为孩子 上学能否得高分而或喜或忧。其实这是陷入了一个教育误区。如果抛开了对孩子的情商培养,一 味地要求孩子死读书读死书,那么培养出来的孩子也许就是书呆子或者是高智商的低能儿。
      因 为,当前社会的竞争不是金钱和权力的竞争,而是心理素质的竞争。如何让自己的孩子在激烈的 竞争中有所作为,不仅取决于孩子的科学文化素质及思想道德水平,更重要的是具有良好的心理 素质和健全的人格。

    回***