黄瓜栽培与湿度的关系怎样?

好评回答
      黄瓜根系人土较浅,无法吸收土壤深层的水分。叶面积大而薄,蒸腾作用强,也就是说,黄瓜喜湿、怕涝、不耐旱,遇到高温、强光和空气干燥的天气,容易失水变蔫。这就要 求土壤的相对湿度为60%-90%,空气相对湿度为60%-90%,也可以忍耐95%-100%的空气相 对湿度。
      因此,黄瓜在生长过程中,对水分的要求比较高,要求土壤有充足的水分供其根吸收,但同时又要注意排水,黄瓜根系不耐涝,湿度过高导致土壤透气性差。在北方干燥地区或南 方干阜时期,要获得黄瓜高产,就需要通过灌溉供给土壤足够的水分。但需要注意的是,如 果温度较低时,土壤水分过大,易引起黄瓜沤根和猝倒病的发生。
      在不同的生长阶段,黄瓜对水分的要求也不尽相同,其中发芽期要求水分充足,但不能过高,否则会出现烂根的情况;幼苗期与初花期对水分的要求则相对弱一些,需要适当控制 水分,以防止幼苗疯长和抠根;结瓜期因其营养生长与生殖生长同步进行,耗水量大,必须 及时供水,浇水宜小水勤浇。

    杨***