电伤如何危害人体的?

非致命的电击、电伤如何危害人体的?

好评回答
      电击可以由闪电,触及家用电线、或意外事故中折 断的电线,接触某些带电体等引起闪击所致。严重程度 从轻度烧伤直至死亡,取决于电流的种类和强度、触电 部位的电阻、电流通过人体的路径以及触电持续时间长 短。电伤是指电对人体外部造成局部伤害,即由电流的热效应、化学效应、机械效应对人体外部组织或器官的 伤害,如电灼伤、金属溅伤、电烙印等。
      触电伤亡事故中, 纯电伤性质的及带有电伤性质的约占75% (电烧伤约占 40% )。尽管大约85%以上的触电死亡事故是电击造成的, 但其中大约70%的含有电伤成分。对专业电工自身的安 全而言,预防电伤具有更加重要的意义。电击对人体的危害是指电流通过人体内部,破坏人 的心脏、神经系统、肺部的正常工作造成的伤害。
      电伤 是电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的局 部伤害,包括电弧烧伤、烫伤、电烙印、皮肤金属化、 电气机械性伤害、电光眼等不同形式的伤害。电击和电伤都会引起人体的一系列生理反应。电流 通过人体时,会引起麻感、针刺感、压迫感、打击感、痉挛、 疼痛、呼吸困难、血压升高、昏迷、心律不齐、心室颤 动等症状。
      电流对人体的作用主要表现为生物学效应, 对人体产生刺激和兴奋行为,使人体活的组织发生变异, 从一种状态变为另外一种状态。例如,电流通过肌肉组 织,可引起肌肉收缩。电流对肌体除直接起作用外,还 可能通过中枢神经系统起作用。由于电流引起细胞运动, 产生脉冲形式的神经兴奋波,当这种兴奋波迅速地传到 中枢神经系统时,中枢神经系统即发生不同的指令,使人体各部做出相应的反应。
      因此,当人体触及带电体时, 有些没有电流通过的部分也可能受到刺激,发生强烈的 反应。当中枢神经得到的兴奋波很强烈时,人体可能出现 不适当的反应,重要器官的工作可能受到破坏。在活的 肌体上,特别是肌肉和神经系统,有微弱的生物电存在。 如果引人局外电源,微弱的生物电的正常工作规律将被 破坏,人体也将受到不同程度的伤害。
      电流通过人体还 有热作用。电流所经过的血管、神经、心脏、大脑等器官, 可使其热量增加而导致功能障碍。电流通过人体,还会 引起肌体内液体物质发生离解、分解而导致破坏。电流 通过人体,还会使肌体各种组织产生蒸汽,乃至发生剥离、 断裂等严重破坏。

    一***