导演应如何设计分镜头剧本的时间?

好评回答

    电影的总体时间概念和我们现实生活中的时间概念是不一致的。我们在生活中经历的时间都是真实的,完整的,都是现在进行式,而电影中的时间有的是真实的,有的则是幻觉的、假定的。
    在生活中我们从北京颐和园乘公共汽车去火车站,大约需要1个半小时才能到达。
      这是生活中的真实时间,你如果按照这个真实去拍摄,一部影片的时间全让它占用了,别的情节也就无法容纳了,观众也就没有什么可看的了。所以就必须压缩乘车时间,这边一上车,那边车一停,走下汽车就到了火车站。银幕上的实际时间只不过几秒钟,但是给观众的感觉仿佛已经走了许多路,用了很长的时间才到达火车站。
      这种时间就是电影的幻觉时间,不是真实的时间,它是由观众联想得出的心理时间,它把现实时间压缩了,以便腾出时间叙述别的情节。 另外,由于影片的需要,为了抒发一种感情,渲染一种情绪,烘托一种气氛,强调一种意境,表达一种心理的潜意识活动,真实的时间作用于艺术的表现形式时,就显得不够用了,必须对真实的时间加以延伸,方能淋漓尽致地把它表现出来。
       在幻觉时间中除压缩和延伸之外,还包含时间的倒流(颠倒),如河水倒流、墙倒复原、回叙等,以及时间的停顿,如停格,把画面动作骤然停住(但放映时间不停)以强调突出刹那间的动作和情绪,留给观众强烈的印象。另外,还有人物的幻想时间则属于未来进行式,回忆时间则属于过去进行式。
       一般来说,在一个镜头内所用的时间是和现实生活中的时间相一致的。但也有例外,如升格(慢动作)将时间延长了;降格(快动作)将时间缩短了;停格则将时间停滞了。 银幕时间就是由真实时间和幻觉时间的结合而构成的。导演对时间的设计直接关系到影片的节奏,因此,要和节奏一起来考虑。
      节奏直接影响观众的情绪,影片节奏缓慢、拖沓,观众就觉得沉闷、冗长;节奏急促、跳跃,观众就觉得紧张、兴奋。

    s***