剧本与电影导演之间有何关系?

好评回答
    剧本是未来影片的基础,也是导演创作构思的依据,因此,剧本的好坏,对未来影片的成败起着决定性的作用。从现有的一些成功的影片来看,它们大多是在好的剧本基础上完成的。如《祝福》、《红色娘子军》、《林则徐》、《人到中年》、《骆驼祥子》等,所谓"戏保人"的说法,就是指好的剧本可以帮导演和演员的大忙。
    当然也有例外的情况,即好的剧本被导演拍坏了,那是由于导演的功力不足,不能一概责怪不好的影片都是由于剧本造成的;有时不好的剧本,由于导演的努力也可能拍出好的影片来,所以导演和剧作的关系最为密切。从最初物色选择剧本,到分析研究剧本,直到最后将剧本体现在银幕上,导演无不和剧本发生联系。剧本乃一剧之本,因此,导演应对剧本给予足够的重视,要下大力气、花大功夫,给未来的影片打下牢靠的基础,否则在拍摄过程中由于剧作上的问题而搁浅,整个摄制组停下来修改剧本,那就得不偿失了。

    高***