乾隆帝为 什么执意要当太上皇?

好评回答
      乾隆六十年(1795)九月,85岁高龄的乾隆帝宣布立皇十 五子嘉亲王永琰为皇太子,定第二年正月元旦禅位于永琰,改 元嘉庆。追封永琰之母为孝仪皇后,将永琰的“永”改为“顒”字。皇太子顒琰及王公大臣们先后奏请乾隆等到晏驾之后再 行归政,但被乾隆驳回。
      嘉庆元年(1796)正月,皇太子顒琰登基为帝,而乾隆帝则当上了太上皇,乾隆成为中国历史上最长 寿的皇帝。为何选择当太上皇呢?这涉及乾隆的爷爷康熙。康熙在位 六十一年,勤政爱民,功德彪炳。康熙晚年,特别疼爱孙子弘历,将其养育宫中,南苑狩猎、围场狩猎都带着弘历,并夸奖弘历生 母为有福之人。
      甚至有人认为康熙是因为疼爱弘历,才将皇位 传给弘历的父亲胤镇。乾隆晚年也非常怀念与祖父相处的这段日子。乾隆非常尊敬祖父,在其即位不久,焚香告天时,发誓如 果能够在位六十年,即传位于太子,不敢超过皇祖(指康熙帝)的 六十一年。乾隆四十三年(1778),在谕旨中确定,如若苍天眷 佑,则在乾隆六十年,自己85岁时,传位于皇子,决不超越康熙在位时间。

      应该说,乾隆禅位除了因为尊敬康熙之外,还有其他的考 虑。其一,自己已经85岁高龄,确实难以应付繁重的国事了。 其二,即使自己当了太上皇,朝中大臣依然为自己的亲信,自己 仍然可以掌握权柄。其三,尊崇祖父的他应该知晓康熙晚年皇子争斗的惨烈,提早让新君登位,可以避免悲剧的重演,顺利地 过渡皇位。

    张***