雏鸡的生理特点有哪些?

好评回答
      雏鸡的生理特点如下:0。 体温调节机能不完善初生雏鸡的体温较成年鸡体温低2 ~3℃,4日龄开始慢慢地 均衡上升,到10日龄时才达成年鸡体温,到3周龄左右体温调  节机能逐渐趋于完善,7 ~8周龄以后才具有适应外界环境温度 变化的能力。1。 生长迅速,代谢旺盛蛋用型雏鸡2周龄的体重约为初生时体重的2倍,6周龄为 10倍,8周龄为15倍。
      前期生长快,以后随日龄增长而逐渐减 慢。雏鸡代谢旺盛,心跳快,脉搏每分钟可达250 ~ 350次,安 静时单位体重耗氧量与排出二氧化碳的量比家畜高1倍以上,所 以在饲养上要满足营养需要,管理上要注意不断供给新鲜空气。2。 羽毛生长快幼雏的羽毛生长特别快,在3周龄时羽毛为体重的4%,到 4周龄便增加到7%,其后大体保持不变。
      从孵出到20周龄,羽 毛要脱换4次,分别在4 ~5周龄,7 ~8周龄,12 ~ 13周龄和 18 ~20周龄。羽毛中蛋白质含量为80% ~ 82%,为肉、蛋的 4 ~5倍。因此,雏鸡对饲粮中蛋白质(特别是含硫氨基酸)水 平要求高。4•胃的容积小,消化能力弱幼雏消化系统发育不健全,胃的容积小,进食量有限。
      同时 消化道内又缺乏某些消化酶,肌胃研磨伺料能力低,消化能力 差,在伺养上要注意伺喂纤维含量低、易消化的饲料,否则产生 的热量不能维持生理需要。5。敏感性强对饲料中各种营养物质的缺乏或有毒药物的过量,幼雏会反映出病理状态。6•抗病力差幼雏由于对外界环境的适应性差,对各种疾病的抵抗力也 弱,词养和管理稍不注意,极易患病。
      7。群居性强,胆小雏鸡喜欢群居,单只离群便奔叫不止。胆小,缺乏自卫能 力,如遇外界刺激便鸣叫不止,因此育雏环境要安静,防止各种 异常声响和噪声以及新奇的颜色入内刺激。舍内还应有防止兽害 的措施。

    自***