怎样培养囤栽菊苣肉质根?

好评回答
      选择地势高燥、排灌良好、土壤疏松、富含有机质、土层深厚的沙壤土或壤土地种植。地整平后起垄,垄距50〜60厘米、高 15〜20厘米,播单行或双行,一般进行直播。若育苗移栽,必须采用纸筒或塑料钵育苗,3〜4叶展开前定植,否则会因移植伤根而引起肉质根分杈、畸形。
      为避免未熟抽薹,通常进行秋季栽培,华北地区多在7月下旬至8月上旬播种。适当早播,生长期长,肉质直根膨大充分,根型大,养分多,软化栽培后形成的芽球商品质量高。但播种过早,莲座叶叶片数多,短缩茎长,囤栽时易长出侧芽,影响主芽球生长;播种过迟,则生长期不足,肉质直根细小,将大幅度降低囤栽用直根的合格率。
      选择上年采收的新种子,进行条播或穴播,每667米2播种量为150〜250克。垄宽40〜50厘米,单行;垄宽65厘米,双行。在垄背上划0。6〜1厘米深的浅沟,把种子撒人沟内,覆土,踩实。采用穴播可节约用种,但在开穴时必须按规定的定苗株距进行,挖穴切勿太深,一般1〜1。
      5厘米即可,每穴播种子4〜5粒,覆土,踩实。播完后立即浇水。菊苣苗2〜3片真叶时间苗,5〜6片真叶时定苗,行距40〜50厘米,株距20〜27厘米,每667米2留苗 6000〜8000株。间苗或定苗后均需中耕除草和及时浇水。夏秋季栽培的菊苣,播种时正值高温多雨季节,应注意排水防涝。
      可连续浇水,以降低地温,保持土壤湿润。此后至肉质根迅速膨大前,应视雨量多少等情况适当浇水,前半段以土壤见干见湿为度,后半段则以控水为主,尽量避免因莲座叶疯长而影响肉质根及时进人迅速膨大期。进人肉质直根迅速膨大期后,应加强水分管理,增加浇水量和浇水次数,直至肉质直根充分膨大。
      华北地区在 10月底或11月初停止浇水。菊苣定苗以后簇生叶很快呈莲座状,植株进人叶生长盛期,应进行1次追肥。方法:在行间开深沟,每667米2施腐熟饼肥: 150〜200千克或腐熟有机肥1000〜1500千克,施肥后浇1次大水,水后进行深中耕。

      此后控制浇水,进行蹲苗,直到肉质直根进人迅速膨大期为止。一般在11月上中旬,外界最低气温降至-2℃前,收获肉质直根。收刨时可在垄的一侧挖土,将肉质根刨出,留叶柄3〜4厘米长,切去叶丛。收获后可就地将肉质根堆成小堆,用切下的叶片覆盖,以免肉质根失水和霜冻。

    l***