如何培育菊苣长成肥大的肉质根?

好评回答
      菊苣是菊科菊苣属中的多年生草本植物,以嫩叶、叶球、叶芽供食。菊苣中含有一些一般蔬菜中没有的成分,如马栗树皮素、马 栗树皮苷、野莴苣苷、山莴苣素和山莴苣苦素等苦味物质,有清肝利胆的功效。世界上许多国家的美食家们都很看重菊苣,把它视 为蔬菜中的上品。
      其嫩叶可以炒食、做汤或做色拉;软化栽培后的 菊苣芽球可用以生吃,或做成鲜美、开胃的凉拌菜。欧美等国还有人把菊苣的肉质根加工成咖啡的代用品或添加剂。软化用的肉质根因需要量很多,宜在大田栽培。一般每667 平方米大田栽植成的肉质根,乳黄(白)色品种可供50〜60平方米 软化床栽培。
      菊苣的播种期及栽培管理与胡萝卜基本相同。山东各地最适 播期为7月中下旬。如播种过早,由于气温高,日照长,先期抽薹率高;播种过迟,则植株的肉质根不够充实、小且细,影响芽球的产量和质量;适期播种,苗期可避过高温期,先期抽薹率大大下降,而月植株有充分的生长时间长成结实的直根菊苣适宜直播,直播获得的肉质根直而较光滑,软化栽培时占 地少,可多栽以增加单产。
      育苗移栽,肉质根分杈多。播种量为每 667平方米200〜250克。畦播或垄栽均可,株行距为10〜15厘米X20〜25厘米。每667平方米留苗25 000株左右。菊苣的植株生长期为100天左右,便形成充实的肉质根。肉质根的收获务必在霜冻前完成。
      肉质根挖起修整后放人白菜窖或 萝卜窖等冷凉处1°C存备用。整修和运贮工作应在严寒前完成,切勿使肉质根受霜雪冻害,否则在促成(软化)栽培时会因冻伤部位腐烂而造成失败。在窖内,肉质根可保鲜达6个月,在时可保鲜约4个 月。经低温通过休眠期才能长出芽球。
      贮藏温度不能过高,防止顶芽萌动。

    F***