香菇温室大棚栽培转色管理如何实施?

好评回答
      经过脱袋的菌棒,有个适应过程,须在排袋后严 盖塑料薄膜3-5天,薄膜内温度控制在23°C左右,相对湿度以控制 在85%为宜,如果温度偏高(超过25°C),应将菇床两头打开,大棚 覆盖草苫,以降低棚内温度和保持新鲜空气。一般脱袋5天后,就开 始形成浓白的气生菌丝,说明菌棒能够适应新的环境,开始恢复生长。
      在正常的情况下,从第8天开始,菌棒表面的颜色变化为白—淡 黄—红褐—褐—黑。8天后每日早晚通风一次,拉大干湿差。气生菌 丝旺盛的菌种加大通风量,促使菌丝倒伏。转色期间,膜内温度维持 在20-22°C,并适当增加散射光。气温高于25°C,增大通风次数和 时间,防止菌丝徒长和污染杂菌。
      气温低于18°C时,可不通风或减 少通风次数,并把棚上草苫揭开进光增温,促使转色。当菌筒局部出 现黄水时,可用喷雾器喷水将黄水冲掉,以防止菌皮加厚和局部污染 杂菌而发生腐烂。喷水也是一种刺激转色的方法。喷水后加强通风干 湿交替,有利于转色,而且防止因通风过量导致表面失水形成硬膜。
       喷水后,要让菌棒表面水分晾干,手抓不黏时将薄膜盖上。如果菌筒 表面干燥或有黄水积聚,可再进行喷水2-3次,以使菌棒加快转色。 在一般情况下脱袋后15-20天,菌棒表面即可形成具有韧性和弹性 的褐色菌皮,随后进入出菇阶段的管理。

    T***