怎样对肉用犬施行消声术?

好评回答
      集约化伺养肉用犬,常常因为“一犬吠,百犬随”而对 周围环境有很严重的噪声污染,同时长时间的吠叫也消耗犬的体力和造成不必要的能量消耗。所以,对经常大声吠叫的 犬可施行消声术。术前准备:手术前应禁食12小时,术前2小时停止饮 水。在术前10~20分钟肌肉注射阿托品,按每千克体重 0。
      05克,可使犬减少唾液的分泌。同时在术前要做好各方面的消毒工作,包括手术场所、手术器械、手术人员的自身 等,都要经过严格的消毒。器械和药品:开口器、长柄外科钳、长柄弯形圆头外科剪、长柄间接喉镜、小型高频电刀及其他常规器械;药品有 普鲁卡因、肾上腺素、速眠、静松灵(或846合剂、盐酸氯 胺酮等)、碘甘油。
      准备一些纱布和棉球。麻醉:用保定台仰卧保定,使其头部充分后仰。保定确 实后肌肉注射速眠(每千克体重0。1~0。15毫克)或肌肉注 射静松灵(每千克体重1。5~2。5毫克),一般在注射后5~10分钟即可进行手术。术式:手术方法有声带直接切除术和声带直接烧烙术。
      声带直接切除术:手术犬经保定麻醉后,在其口腔装上开口器,将口打开,术者右手拇指和中指持纱布将舌头拉出 口外固定,用钳伸入口腔轻轻夹住会厌软骨的尖端并向外牵 引喉部,喉基部呈“V”字形的即为声带。用少量2%普鲁卡因药液对声带表面进行麻醉,然后用长柄钳夹住声带黏 膜,向外牵引时用长柄剪将声带全部切除。
      如创口出血,可用蘸有肾上腺素药液的棉球压迫止血,创面涂碘甘油即可。然后以同样的方法切除另一侧的声带。声带直接烧烙术:用上述保定麻醉法保定麻醉后,用小 型高频电刀单极对左右两侧声带进行适度烧烙。采用此法去 除声带不出血,术后反应轻,是一种操作简便、快速、安全、有效的手术。
      术后注意:术后的犬如麻醉未醒可注射促使其苏醒的药物,同时将犬保持头低姿势,以便利于喉内分泌物和血液的咯出;术后 应保持安静,减少外界刺激,避免干扰犬的休息;术后3~ 5天内应连续肌注抗生素以防感染。如发现少数犬在术后 3~5天内出现精神不振、进食减少或拒食现象,一般再经 3~4天可恢复正常。

      大多数手术后的犬无异常表现。为防止术后可能发生咳嗽,可适当给予止咳药和镇静药;一般经过声带完全切除的犬在吠叫时听不到声带的振动声,只有气体冲出的哈气声。如果犬在吠叫时听到沙哑、低沉的声音, 说明声带切除不完全,但能大幅度降低吠声量,也能达到减轻吠叫噪声污染的目的。

    苏***