国外参加舞会有什么礼节?

好评回答
      较正式的舞会通常在晚上举行。可以作为一项单独活动,也可以作为宴请的余兴活动。遇有重大喜庆节日,有些国家的舞会甚至通宵达旦。较正式的舞会一般会发出请柬,请柬上注明舞会起止时间,客人可在其间任何时候到场和退席。国外对参加舞会的着装有一定讲究。一般男士是白色领结和大燕尾服,这是最得体的装束,通常是穿正式程度稍逊一点的小燕尾服,黑领结和小燕尾服一样能够被各种舞会场合所接受。
      或者至少要穿西装、皮鞋。女士穿长裙(中国旗袍也可以作为女士舞会丰LSg),可以佩戴最漂亮的首饰,不管是不是真的珠宝。穿无袖或无肩带长裙的女士可以戴长手套。开始跳舞或者开始晚宴时,应该脱掉手套。女士穿裤装参加舞会是非常不礼貌的。舞会上第一场舞,应由主人夫妇、主宾夫妇共舞(如夫人不跳,也可由已成年的女儿代替)。
      第二场,由男主人和主宾夫人、女主人和男主宾共舞。然后,男主宾应轮流邀请其他女宾,而其他男 宾则应争取先邀女主人共舞。参加舞会的人一般会事先邀请一人共同参加舞会以作自己的舞伴,在舞会上第一 支舞都要和自己的舞伴跳,然后才能和其他人跳。如果邀请其他女士跳舞,要在一舞 曲奏响之后,男士大方地走到女士面前邀请。
      如果女方的家人同在,则要先向女方的 家人点头致意,并征得他们的同意后,走到女方面前立正,略微欠身致意说:“小姐, 可以请您跳舞吗?”有时候,还要向陪伴女方的男士征求:“先生,我可以请这位小姐 共舞吗? ”得到允许后,再与女士走进舞池共舞。如果女士不想跳舞,可以婉言说“累 了”或者“身体不适”之类的托辞,并致以“对不起”的歉意。
      被谢绝的男士不应再 向女士强求,更不能表示不满。但如果是女士邀请男士共舞而被男士拒绝的话,这位 男士就显得非常失礼了。一位女士面对两位或者两位以上的邀请者,最能顾全他们面 子的做法,是全部委婉地谢绝,或者按“先来后到”为顺序,接受先到者的邀请。
      男 士要避免只和一位女士共舞。同性共舞也是不礼貌的,意味着他们宣告不愿意邀请在 场的任何一位异性,无形中表明他们是同性恋关系。跳舞时,男方用右手扶着女士腰时, 手势是手掌心向下向外,用右手大拇指的背面轻轻挽住女伴腰部的正中,而不是掌心 紧贴腰部。
      男方的左手应掌心向上拇指平展,将女伴的右掌轻轻托住,而不是随意地 捏住或交叉握住。女士的左手轻轻搭着男方的右肩。跳舞时不能吸烟、戴口罩。一曲音乐结束时,男士要点头致意或道谢,也可以将女士送归原位。

    z***