不孕不育的夫妻双方面原因有什么?

全部答案

  •   不孕不育的双方原因约占20%。也许夫妻俩想要孩子的心情比较急切,或是来自周围亲戚、朋友的压力,使夫妻俩经常处于焦虑和紧张中。有时,甚至连夫妻俩自己都意识不到自己已经处于这种紧张之中。精神的过度紧张、焦虑,会引起精子产生减少,排卵障碍以及输卵管问题等一系列影响妊娠的生理变化。
      这个问题,在年纪超过30岁的夫妻间更加突出。夫妻俩越是感到压力和紧张,怀孕越发成为“不可完成的任务”。别以为心理上的障碍是个小毛病,其实,在很多情况下,它是很致命的。如果夫妻俩怎么都不能“卸下”自己心理上的“包袱”,不如向有关的专业人士寻求帮助。
      帮助身心放松的行为疗法,比如按摩、瑜伽或冥想术,常常会起作用。 大多数夫妇的不孕不育原因,或来自妻子或来自丈夫。然而有些夫妇,双方各自都有生育能力,但他们的结合,可能是不育的原因。这种情况叫人捉摸不定,医学上也很难解释,如妊娠的免疫问题,至今还未被人们了解。
      以下3种情况,任意一种都能说明妻子对丈夫精子的排斥。①宫颈:精子和宫颈黏液相互排斥。②输卵管:受精过程,精卵不能和平相处。③子宫:精子通过子宫时,不能获能。 精子获能的机制至今尚未阐明,据推测,可能是一种免疫反应的过程。1951年对兔子实验表明:精子进入阴道,并不具备受精的能力,而是在子宫或输卵管中,某些物质激活精子顶体酶后,才使精子具有受精的能力。
      这个过程称为获能。在获能之前,精子必须穿透卵子的外衣,这个过程在实验中可明显地观察到。它是一种积极的、和谐的过程。 精液内所含的多种蛋白,可作为抗原诱发女性异常的免疫反应,继而在血液中或生殖道局部产生抗体,此种抗体对精子具有凝集或制动作用,性交时妨害精子的功能。
      有15%~20%不孕夫妇经系统检查找不出原因者,经免疫学检查在这些妇女的血清或宫颈黏液中发现有抗精子抗体。妻子对丈夫精子产生抗体的原因尚不清楚。可能是机体把精子误认为是外来侵略者,而产生杀伤性抗体或阻碍精子通过宫颈进入子宫。抽血化验或在宫颈分泌物中可检测到抗精子的抗体。
      精液含有多种蛋白作为抗原,经宫颈上皮吸收后产生免疫反应,在女方血液或生殖道局部产生抗精子抗体,性交时抗精子抗体使精子凝集而失去活动力,影响受孕。正常情况下,由于精浆中酶和一系列免疫抑制因子的掩盖、抑制作用和女性生殖道局部免疫系统的调节作用,女性并不产生抗体。
      当生殖道黏膜损伤、经期性交时,精液可进入血液或宫颈黏液中可检测出精子抗体。有抗精子抗体的患者,应劝其戴避孕套性交,以免精子与女性机体的接触,机体因避开了抗原的刺激,体内的抗体也逐渐消失。为此,须动态观察血抗体滴定度,待滴定度下降、精子能通过反应部位而不受损伤时,可取消避孕套的使用。
      如果夫妻俩通过上述种种检查的“考试”,发现全无问题,也许,夫妻俩需要的只是更多的时间和适时的“尝试”。妻子可以继续进行排卵测定来选择最佳的受孕时机。 不在排卵期性交使精子、卵子不能相遇,影响受孕,或性交过频影响精子的数量和质量。不能成功孕育的原因可能很简单,只是没有在妻子的排卵期进行性交而已。
      其他比较明显的异常包括:性交次数过频或过少等。因此,要学习相关的性知识,包括两性生殖生理的基本常识,学会监测排卵的方法。必要时向性学专家进行咨询。

    杨***