家蝇的消化系统由几部分构成?

好评回答
      它的主要部奋是自口器到肛门一系列长长的腔道,可分为前肠、中后肠3个部分。前肠的前端为咽,食物经过有滤过作用的雇瓣的拟气管进人到中舌和下唇形成的下唇腔\口腔,相当申喙处),涎腺开口于它的后端,涎腺为一对细长的腺体,大部分位于腹腔和胸部。涎液通过诞腺管和总涎液腺管进入消化道中,涎液是含有淀粉酶、主要分解碳水化合物的消化液。
      下唇腔的后方即为咽头(相当基喙处),其后为食道,杳道之后为贲门囊,贲门囊的壁特厚,有类似水麥的作用,与贲门囊相接处有储食囊,囊管开口于此。贲门辦以前为前肠部分,它的内壁都被有几丁质的内膜。贲囊瓣以后为中肠,中肠在胸腔的部分管细直而壁薄,在腹腔的部分粗而興曲,壁也较厚,肠中内壁有一层上皮,有分泌消化液和吸收营养物质的机能,但无几丁质内膜。

      中肠之后为后肠,两者相接处有马氏管开口其间,此处又称作幽门,马氏管为两对末端两相并合的细长的管子。后肠由较细长的前缉(回肠)和扩大的后段(直肠)所构成,回肠与直肠交_肴直肠瓣,肠的—层可透水的几丁质,后肠的功能主要为吸收水分,食势残渣通过后肠便成为粪便,直肠有4个直肠乳突,一敢毋认为它和水分的吸收作用有关。

    1***