杏鲍菇在什么地方栽培比较好?

好评回答
      栽培场地杏鲍菇栽培场地应选在干净、通风的房舍、简易菇棚或温室  等一些条件较好、靠近水源、电源及交通方便的地方。半地下温 室山洞、地道及人防工程可作为杏鲍菇栽培场所。1。菇房结构与建造(1)屋脊式草棚菇房整个菇房用稻草、竹竿或木杆搭建, 这种菇房建造简便,成本低,有利于通风降温和保湿,是生产上 常用的菇房设施。
      菇房宽6〜8米,长度因地势而异,中部高3。 5 〜4。0米,两侧高1。6〜1。8米。用竹竿或木杆制作屋架,在房屋 中央直立粗竹竿或木杆,高度3。 5〜4米,相距2米立1根,在两 侧各直立两排立柱,立柱高度依次降低,纵向相距2米立1根、 横向相距1。
      5〜2米立1根。在顶部放上竹竿或木杆作横梁,纵横 交错地捆绑竹竿,使之成为一个“人”字形屋架。最后盖上草 帘,草帘用麦秸、稻苹或山上野草均可;也可先薄盖一层草帘后,在其上面盖一层塑料薄膜,再盖上一层草帘,这样可防止漏 雨和延长草帘使用寿命。
      四周也用草帘围盖,或者用双层遮阳网 围盖。在一端开门,门高1。8米、宽1。5米。为了建造一个大型 的出菇房,可将一个一个菇房并排连接,中间不设围栏,这样便 形成一个连体式大型菇房。(2) 平顶式草棚菇房这种菇房为长方体或正方体形状,顶 部为平顶,建造简便,适宜在春秋雨水少的季节生产杏鲍菇,不 足之处是雨水会进人菇房,顶部草帘易腐烂,需每年更换1次顶 部草帘。
      制作方法:用竹竿或木杆制作屋架,菇房高2〜3米,长和 宽因地势而定。纵向间隔2米直立1根立柱,横向间隔1。5米和 四周盖草帘,草帘用稻草、麦草或玉米秸秆制作。为了防止雨水 进入菇房,还可在顶部先盖一层塑料薄膜,再盖稻草帘。(3) 彩钢瓦菇房彩钢瓦菇房经久耐用,使用寿命长,不足 之处是在夏季阳光照射后,菇房内温度会升高。
      制作方法:用竹竿或木杆制作菇房屋架,顶部高3。 5〜4米、 两侧高1。8米、宽6〜8米,长度因地势而异。在菇房顶部盖上彩 钢瓦,四周直立排放彩钢瓦用来作围墙,在彩钢瓦无法遮挡部位 用草帘围盖。或者四周全用双层遮阳网围盖。为了防止彩钢瓦吸 热升高菇房温度,可在彩钢瓦下方做一层草帘隔热。
      另外,可将 几个彩钢瓦菇房并排形成一个大型菇房,相连接处不设围栏,并 做一个引水槽将雨水排出菇房外。(4) 脊式遮阳网菇房菇房用遮阳网覆盖遮阳避光,可避免 火灾造成损失,这是一种代替草帘菇房的菇房设施。制作方法:用竹竿或木棒制作屋架,中部高3米、两侧高 1。
      6米、宽7米,长度因地势而异。房屋顶部“人”字形结构。 先在顶部盖一层塑料薄膜,再在其上盖遮光率为95%以上的遮阳 网,并用细竹竿捆夹遮阳网,防止被风掀掉。四周用彩钢瓦直立 做围墙,或者用草帘围盖。可以将几个菇房并排连接成一个大型菇房,面积可达5000平方米,(2) 拱形遮阳网菇房这种菇房顶部为弧形,下方为长方 体形。
      制作方法:预先制作好立柱和弧形钢筋,立柱为水泥柱,高 为2。 8米,在水泥柱一端预埋一个螺母,再制作一个跨度为6米 的弧形钢筋,在钢筋两端焊接一个带圆孔方形钢板,孔径与螺母 直径一致。菇房宽6米,长度因地势而异。在菇房两侧相距2米 直立1根水泥柱,水泥柱埋入土中高度0。
      8米,形成一排水泥柱, 将弧形钢筋放在水泥柱上,两端用螺帽固定,在钢筋之间相距50 厘米放入用竹竿制作的弧形架,在两侧和中央各横放1根竹竿固 定。然后在顶部先盖塑料薄膜,再覆盖遮光率在95%以上的遮阳 网,四周用彩钢瓦直立排放作围墙,或用草帘围盖。
      为了建造一 个大面积的菇房,可将几个菇房并排连接,相交部位安装排 水槽。(3) 泡沫板菇房泡沫板具有很好的隔热和保温效果,在夏 季可以起到降温作用,冬季具有良好的保温效果。制作方法:用竹竿或铁管制作棚架。菇房宽6米、顶部高3 米、两侧高1。
      5米,长度因地势而异。可将菇房建成拱形式或屋 脊式,制作方法参照塑料大棚和屋脊草棚菇房。在菇房顶部盖泡 沫板,并用竹板捆夹固定,四周用双层遮阳网或草帘围盖。为了 增加菇房面积,可将几个菇房并排连接形成一个大型菇房。(4) 全塑料大棚塑料大棚具有很好的升温保温、保湿效果,建造简便,特别适宜冬季栽培食用菌。
       ^*制作方法:用竹竿或铁管制作棚架结构。菇房宽6米,长度 因地势而异,中部髙3米、两侧髙1米。先规划出菇房的位置, 在两侧相距50厘米直立直径2〜3厘米竹竿,将两侧竹竿相向弯 曲,在中央交接后用绳绑好,即形成一个拱形架,如此一排一排 地制作好拱形架,在顶部和两侧放上横竿固定拱形架,棚内中央 相距1。
      5米直立竹竿支撑棚架,增加牢固性。另外,棚架可用铁管制作,这种棚架牢固性好,使用时间长。最后盖上宽7〜8米 的白色塑料薄膜或无色塑料薄膜,四周用土块压牢。并在菇房四 周开排水沟。夏季需在塑料大棚上盖遮阳网或草帘遮光降温。(2) 日光温室大棚是北方地区常用的菇房,利用阳光照射 提髙棚内温度,由于三面为砖墙,顶部和一侧为塑料薄膜棚,具 有良好的保温效果。
      制作方法:日光温室大棚规格为长50〜70米,宽6。 5〜7米。 在北面砲砖墙,高2。 5〜2。 8米、厚37〜60厘米,如果将墙体制 作成空心墙,可增加保温效果,并在墙体上开通风窗口;东西两 侧墙高2米,顶部为斜坡状。南面为塑料薄膜拱棚。在东面或西 面进行“之”字形开门,棚架用铁管或钢筋制作,一端固定在北 墙上,另一端插入土中,形成一个弧形棚架,相距1米排放1根 棚架。
      再在棚架上均匀排放3根横杆,固定好拱形架,最后盖塑 料薄膜,接触地面部位用土块压实。再在塑料薄膜上盖编织好的 草帘,将草帘用绳串联好便于收卷,一端固定在北墙上,另一端 自然放下并可完全覆盖塑料薄膜。在晴天卷起草帘露出塑料薄 膜,让阳光照射升高棚内温度,夜间盖上草帘保温。
      也可在日光 温室上安装卷帘机,进行电动卷帘,节省人力。2。菇房内设施在菇房内搭建床架进行立体栽培,可以提高 菇房利用率。栽培床架结构多样,下面介绍几种常用床架结构。(1) 竹竿床架整个床架用直径2〜3厘米的竹竿制作而成, 竹竿要直。床架中央与床架中央之间相距1米,床架宽20厘米, 上下层之间距离30厘米。
      先在地面上直立两排竹竿,相距1。5米 直立1根,两排竹竿之间距离为20厘米。然后横放两根竹竿固定 在立杆上,下厚距地面20厘米,高度1。8米。制作好床架后,在 床架顶部纵横放置长竹竿,固定在每排床架上,使整个床架连成 一体,四周用竹竿斜撑床架,以防床架倾斜倒塌。
      (2) 砖柱床架用砖砌制床架的直立框架,在框架排放2根 竹竿,即为一个床架,这种床架牢固,不易倾斜倒塌。按床架与床架之间相距1。 5米规格设置床架。先在地面上排放4层砖作基 础,然后直立排放3层砖,再在上面横放2层砖,用水泥灰浆粘 接,如此一层一层地制作,使之成窗格状,共6〜8层。
      相距1。5 米制作1个框柱,在框架上排放2根竹竿即为一个床架。(1) 钢材床架整个床架用钢材如角钢材料,或者用铁管制 作。床架高2米、宽20厘米,层间距30〜50厘米,长度因菇房 大小而异。在钢材上涂一层油漆防止钢材生锈。床架之间相距70 厘米,以便作人行道。
      用钢材制作的床架经久耐用。活动式床架拆卸方便,便于实施床架栽培管理操作。 做法是先在地面直立一排粗竹竿或木杆,相距2米1根,每排竹竿之间相距1米,在上端2米处放横竿固定。需要进行床架栽培 时,在竹竿间地面上排放砖或竹竿,再排放菌袋,然后在菌袋上 排放2根竹板或竹竿,如此一层菌袋一层竹竿地码袋,即成为一排一排菌袋墙。
      不需要进行床架栽培时,撤去横竿为一个空旷 的菇房。

    这***