平贝母育苗田如何防治鼠害?

好评回答
      平贝母育苗期间常发生且为害较重的种类有东北鼢鼠,罐形田鼠和大仓鼠。⑴形态特征:①东北鼢鼠。属啮齿目仓鼠科哺乳动物,别名鼢鼠地羊、瞎老鼠、地排子、盲鼠、华北鼢鼠等。体长20〜23厘米。尾短,约为体长的1/5,尾几乎是裸露的。前爪发达有力,爪比趾大,后趾爪正常。
      眼小,耳壳退化,隐藏毛下。体毛细柔而有光泽。背毛灰赭色。嘴扁,吻端部毛呈灰白色,无灰色毛基。额顶有一块极明显的白色斑点,其大小变化很大,在个别鼠体上可能消失。体两侧及前后肢的外侧毛色与背毛相似。腹毛灰色,毛尖稍显淡褐色,与体侧毛无明显界限。②鼹形田鼠。
      属啮齿目仓鼠科哺乳动物。别名为地老鼠、瞎老鼠、普地鼠。鼹形田鼠体形较肥胖,体长11厘米左右,成鼠重约60克。眼小,耳壳退化,尾短小。前爪发达,很适于挖土掘洞。体毛颜色变化较大,一般为浅沙黄色,基部深灰褐色。体侧及腹部呈污灰白色,毛基灰褐色。四肢背面被灰色稀毛,前脚内侧和后脚外侧生有密而较长的灰白色毛。
      ③大仓鼠。属啮齿目仓鼠科。别名大腮鼠、搬仓鼠。大仓鼠是本属中体形较大的一种,体长14〜20厘米。尾短小,长度不超过体长的1/2。头钝圆、具颊囊。耳短而圆,具很窄的白边。乳头4对。背部毛深灰色,体侧较淡,背脊无黑色条纹。腹面与前后肢的内侧均为白色。
      耳的内外侧均被棕褐色短毛,边缘灰白色形成一淡色窄边。尾毛上下均呈暗色,尾尖白色。后脚背面为纯白色。幼鼠毛色深,几乎是纯黑灰色。(2)为害症状:东北鼢鼠、藤形田鼠进人贝母田后,在地下采食过程中一经发现贝母鳞茎层,除咬食搬运平贝母鱗茎外,还在贝母畦内钻成许多洞道,拱起一串串土堆,若顺畦方向打洞,很快就使整畦贝母毁坏。
      一般山地发生较多,农田地发生较少。(3)防治方法。挖沟拦截:在平贝母地周围,发现附近有东北鼢鼠和藤形田鼠拱出的土堆征象,说明此地有鼢鼠或藤形田鼠活动。在贝母四周挖宽40厘米,深30〜35厘米深沟,当外围中的鼢鼠寻食打洞至沟处,打通透风后即不再往前打洞,马上采取洞内附近泥土填堵漏洞,直到将洞口用土堵严,洞外形成一个土堆,然后再绕路转向而行。
      这种方法能有效地拦阻贝母田外的东北鼢鼠和鼹形田鼠进入田内,贝母田内再发现有鼢鼠拱起的土堆或洞道,可采取人工捕捉或投药毒杀方法消灭。药剂诱杀:田间作业时当脚踩出洞道,或发现有新凸起的土堆,说明有东北鼢鼠或廳形田鼠洞道,发现后用锹挖开洞口,根据鼢鼠喜吃大葱习性,将葱白处破开放人一定量的磷化锌或其他鼠药,再合上用葱叶缠好放入两侧洞口内,洞口敞开后有风吹入洞内,东北鼢鼠或鼹形田鼠如在附近很快就会发觉,并前来堵洞。
      待来堵洞时发刨大葱,将会把大葱拖入洞内咬食致死。人工捕捉:在贝母田内发现东北鼢鼠或殿形田鼠洞道,用锹挖出洞口,在两侧洞口处沿洞道方向用锹将上方的土层平行抢去一部分,长度1米左右,将洞道上层土壤保留3厘米左右,不能抢露出洞道,然后用锹在距洞口80厘米至1米远处守候,鼢鼠警惕性很高,听觉灵敏,因此在守候过程中要保持肃静。
      待鼢鼠发现漏洞透风后定会前来填堵,当鼢鼠结一次来到洞口时是来探视情况,发现没有异常情况后马上回去准备泥土堵洞,此时不要急于下锹拦堵,待鼢鼠将土送到洞口时,超后路马上插锹将洞挑开,将来不及退回的鼢鼠打死。人工捕捉要有耐心守候,有时要守候几个小时甚至更长时间,所以要选在上午进行。
      机械捕杀:在贝母田内发现有大仓鼠洞穴口,在洞口安放鼠夹、鼠笼等捕杀;发现洞道,安放地箭捕杀东北鼢鼠和鼹形田鼠。

    谢***