核桃授粉与受精是怎样的?

好评回答
      授粉与受精由于核桃是雌雄同株,异花异熟,所以是异花授粉,风媒传粉。地势、风向等因素对花粉传播距离的远近有直接影响。一般情况下,核桃花粉传播距离的最大临界值是500米左 右,曾有专家测定,雌花接受花粉的粒数与授粉树距离成反比。核桃雌花的柱头表面可以产生大量分泌物,为花粉萌发提供了 必需的营养基质。
      据观察,授粉后4小时左右,能在柱头上萌发出 花粉管,进入柱头16小时后就可以进人子房组织,36小时后达到胚 囊附近。双受精过程通常在授粉约3天后就可以完成。另外,核桃还会出现孤雌生殖的现象。比如,据山西省林业科 学研究所1985 ~ 1987年在汾阳县核桃良种园的调查,晋龙1号、晋 龙2号品种雌花在雄花开放半月后盛开,此时的雄花序早就枯干, 周围300米内的核桃树没有到达可散粉的成龄期,但后3^,这些雄 花早就干枯的核桃树却坐果累累,这就说明该品种的孤雌生殖能力 比较强;再如,陕西省扶风县当年曾有一无雄花的核桃幼树也能结 果的情况;1978年,河南省济源县在愚公林场观察到,有的品种能 孤雌生殖。
      另外,新疆林业科学研究院近年来做了很多关于孤雌生 殖方面的调查研究,这说明有些核桃品种在不经历授粉受精的情况 下,也可以结出有繁殖能力的种子。因此,选育一些具有孤雌生殖 能力的优良品种具有重要意义。

    灰***