影响授粉和受精的因素有哪些?

全部答案

  • 影响授粉和受精的因素有:
    1.生理因素:有的花木(如欧美李)因自交不亲和,导致自交不孕。有的树种(如银杏)存在雌雄异株现象,还有的树木(如苏铁)有雌雄异熟(即花期不一致)的情况存在,造成不能正常授粉。有的树种为三倍体或五倍体,本身就不能形成大量的花粉,导致败育。
    2.营养条件:干旱、土壤瘠薄等环境下生长的花和衰老树或衰弱枝上的花,因其花粉粒缺乏蛋白质、碳水化合物、生长素和矿物质等营养元素,造成花粉萌发率差、花粉管伸长慢、胚囊发育不良,最终导致败育。
    3.环境因子:开花授粉期遇温度过低、大风、干旱、阴雨连绵和大气污染等情况,不仅限制昆虫的传粉活动,同时引起花朵发育不良,有的甚至造成花粉和胚囊中途死亡。

    y***