“温度”“湿度”与人体健康功效是什么?

好评回答
      关于温度、湿度与人体健康的关系,我们应该并不陌生,最明显就是人们在三伏天容易中暑,在三九天容易感冒,这都是温度、湿度对人体产生的影响。那么温度、湿度的变化究竟会导致哪些疾病呢?传统中医学把“风、寒、暑、湿、燥、火”称为六气。实际上,这六气就是空气流动,气温高低、湿度大小的反映。
      当六气发生骤变或人体抵抗力和适应能力下降时,六气就成为致病的因素。春天多风病,盛夏多暑病,夏末秋初多湿病,深秋多燥病,冬天多寒病。许多疾病都与温、湿度有密切的关系,尤其与过低的湿度有关。现代医学发现:在45%-55%的相对湿度下,病菌平均寿命度为40%RH-70%RH,在此环境下人体感觉最舒适。
      而在温度介于24-3C«:,湿度小于60%时,人体感觉热而不闷;在温度高于30T:,湿度大于70%时,人体感觉闷热;在温度高于36T:,湿度大于80%时,人体感觉严重闷热,且发汗机制受阻,容易因体内蓄积大量的余热而中暑;心情也会感觉很烦躁,在工作中容易出错,各类工伤事故的发生率也会上升最短,过高或过低的湿度都会导致病菌寿命延长。
      当空气湿度为35%RH时,鼻部和肺部呼吸道黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽和其他呼吸道疾病。空气湿度低的时候,流感病毒和能引发感染的革兰氏阳性菌的繁殖速度也会加快,而且容易扩散,引发疾病。此外,过敏性皮炎、哮喘、皮肤瘙痒等疾病也都和空气干燥有关。

    A***