机变量的分布包含哪两方面内容?

全部答案

  • (1) X可能取哪些值,或在哪个区间上取值。
    (2) X取这些值的概率各是多少,或X在任一区间上取值的概率是多少?
    (一) 离散随机变量的分布
    (二) 连续随机变量的分布
    连续随机变量X的分布可用概率密度函数p(x)表示。下面以产品的质量特性X,(如加工机械轴的直径)为例来说明p(x)的由来。
    把测量得到的x值一个接一个地放在数轴上。当累积到很多x值时,就形成一定的图形,为了使这个图形得以稳定,把纵轴改为单位长度上的频率,随着x的数量愈多,这个图形就愈稳定,其外形显现出一条光滑曲线。这条曲线就是概率密度曲线,相应的函数表达式p(x)称为概率密度函数。

    李***