母猪的早期妊娠诊断怎么做?

南通终止早期妊娠

母猪的早期妊娠诊断怎么做?

好评回答

    为了缩短母猪的繁殖周期,提高母猪的年产窝数,需要对配种后的母猪进行早期的妊娠诊断。方法一:根据发情周期和妊娠症状诊断。此方法不用任何仪器和药物,简单易行,在养猪生产中广泛应用。一般来说,母猪配种后经一个情期未表现发情,基本上认为母猪已怀孕,其外部表现为:疲倦贪睡不想动,性情温驯动作稳,食欲增加上膘快,皮毛发亮紧贴身,尾巴下垂很自然,阴户缩成一条线。
      但是配种后不再发情的母猪并不能绝对肯定已怀孕,因为有的母猪发情周期有延迟现象,有的母猪受精后,胚胎在发育早期死亡或因营养太差,胚胎被母体吸收而造成长期不发情。所以,根据配种后是否再发情来判断其妊娠也会有一定的差错。方法二:利用超声波妊娠仪诊断,此方法是近些年工厂化养猪常用的方法。
      它是利用超声波感应效果测定动物胎儿心跳数,从而进行早期诊断。配种后 20 ~ 29天的诊断准确率为70%,40天以后的准确率为 90%。超声波胎儿心跳测定仪由主机动性探触组成。
      其具体操作是首先将探触器头涂上食用油,再将探触器头紧贴腹部(右侧倒数第二个乳头)发射超声波,根据胎儿心跳感应信号或脐带多普勒信号来判断母猪是否妊娠,如发出连续不断的声音表示已怀孕,如发出间断的声音表示可能没有妊娠或妊娠仔猪的头数很少(2 ~3头)。

    于***