这种发型叫什么呢?

清朝贵族女性头上留有扇形发饰,这种发型叫什么呢?

好评回答
      清朝贵族女性在较为正式的场合都是身着旗袍,头饰佩有“旗头”,脚穿马蹄底鞋。清军入关之前,妇女对发式和发饰的要求以简洁、利落为主,这样有利于骑马。清军入关之后,中原等地的汉族文化对满族产生了重要的影响,同时也影响到了满族人日常工作,满族妇女的打扮也变得复杂起来,发式和头饰都有严格的讲究,清朝中期以后,“旗头”开始盛行。
      旗头也叫做“旗头板”、“大拉翅”(或“答拉赤”),就是以头顶发髻为座,上面放置旗头。它与我们在舞台或影视剧中看到的差不多,是一种扃形的冠,里面有铁架支撑,外面用青绒或青素锻等制成,正面有各种珠宝首饰的装点,侧面悬挂流苏。由于“旗头”是满族入关以后才开始流行起来的,因此,这种头饰也叫做“大京样”。

      “大拉翅”的做法也是很有讲究的,其具体的做法是以铁丝或竹藤为帽架,用青素缎、青绒或青纱为面,蒙裹成的长约三十厘米、宽约十多厘米的扇形头饰。佩戴时固定在发髻之上即可。正面常绣图案、镶珠宝或插饰各种花朵、缀挂长长的缨穗。这种头饰多为满族贵族女性所佩带,带上这种头饰之后,脖颈的活动受到了限制,不能随意扭动,只有身体挺直时才能保证“旗头”不掉下来,再加上长长的旗袍和脚底下所穿的高高的马蹄鞋,使她们走起路来显得格外稳重、端庄。

    不***