高考志愿填报指南有哪些?

全部答案

  •   目前全国本科阶段开设建筑学专业的院校有近300所,分布在各个批次,考生可选择的空间跨度较大。
    首选当然是实力强劲的名牌高校。说起国内知名的建筑院校,不得不提建筑“老八校”:清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨建筑大学(现并人哈尔滨工业大学)、华南工学院(现为华南理工大学)、重庆建筑大学(现并人重庆大学)、西安建筑科技大学。
      这八所高校的建筑类专业历史悠久,实力突出且各有特色,属于建筑专业的第一军团。 接下来就是通过了全国高等院校建筑学专业教育评估的高校,有七年有效期评估和四年有效期评估之分。毋庸置疑,通过七年有效期评估的学校,其办学条件、师资力量更加完备,课程体系、教学质量更胜一筹。
      如浙江大学、南京大学、北京建筑大学、沈阳建筑大学、湖南大学、山东建筑大学等,属于建筑专业第二军团。在填报志愿时,考生可以根据实际情况,选择和自己的分数相符合的院校。 需要提醒的是,建筑学专业需要学生有一定的艺术修养。那些具备空间想象力、造型能力、绘图能力和表现能力,同时有较强的沟通能力和吃苦耐劳精神的学生,比较适合学习建筑学专业。
       一些院校的建筑学专业要求考生须有美术基础,入学后可能会进行素描加试。另外,还有很多院校的建筑学专业不招色盲、色弱考生。如2017年我省发布的招生专业目录中,同济大学建筑学专业明确注明“学制5年,色盲、色弱者不取”。考生在报考时应认真查阅院校当年发布的招生章程。

       城乡规划:城乡空间发展的掌舵者 现代城市像一个巨大的容器,它锻括了我们生活的方方面面,也汇聚了形形色色的建筑和人。我们每天在无数的空间中兜兜转转,一边过着忙碌而规律的生活,一边看着城乡发生翻天覆地的变化。而城乡规划师,见证着这些变迁和发展,也影响着未来城乡空间发展的走向。

    尒***