注册城市规划考试中中国城建史要知道哪些知识点?

全部答案

  •   1。 宋朝之后城市建设与之前城市建设特征比较
    2。 中国古代城市规划建设秉承思想体系
    3。 主要古代城市的规划建设思想与城市格局(周代洛邑城——曹魏邺城——吴国金陵——隋唐长安——元大都、明清北京)
    4。 唐长安和汉长安的比较
    5。 中国古代规划思想及典型城市(匠人营国思想、管子城市建设思想)
    6。
       中国古代规划重要著作(周礼考工记——管子——孙子兵法——商君书) 7。 不同历史时期都市布局的完善与发展 8。 不同历史时期居住区的完善与发展 9。 中国古代城市设计手法的运用 10。 平江城规划以及平江图、平江城的意义 11。 中国古代城墙的防御设施的演变 12。
       中国古代不同类型城市选址特征及其原因 13。 中国古代城市与西方古代城市发展过程中经济上、土地制度上、宗教上的异同 14。 近代城市体系的二元结构和典型城市 15。 近代城市体系的二元结构下不同类型的城市及其各自特征 16。 上海自1845年开埠为商埠起至1949年上海解放止,一百多年来城市的发展过程及其对中国近代城市规划建设的影响 17。
       青岛的建设与发展,规划的意义,青岛在德占时期与日占时期规划有何不同 外国城建史 18。 古埃及城市建设成就 19。 希波丹姆规划模式及其演变,典型城市 20。 希腊化时期城市特点。

    滴***