印度河流域何时出现城市国家?

好评回答
      考古材料证明,约公元前2300-前1700年前后,印度河 流域出现了许多城镇,其中以哈拉巴和摩亨佐•达罗两座城市 规模最大。哈拉巴城坐落在旁遮普地区拉维古河道左岸,城堡 有高厚的砖墙,约长365米,宽185米,高18米。城堡的北 面有谷仓、作坊和劳动者的宿舍(估计可容数百雇工和奴隶)。
       摩亨佐•达罗的城市建筑更为壮观,卫城的四周有防御塔楼, 占地达260公顷。卫城中心建有一个大浴池,长约12米,宽7 米,深2。4米,可能是用来举行某种宗教仪式的。浴池周围是 一系列公共建筑物,其中在东北面的建筑群中有一座长70米、 宽23。
      8米的大厅,估计是这一区域内的统治者居住的。浴池 南部的建筑群中心有一座会议厅,浴池西面是一座规模宏大的 谷仓。下城居民区布局合理,街道整齐,主要大街宽11米。 为了方便交通,在交叉路口的房屋墙角砌成圆形,设置木桩保 护。街道上每隔一定距离设有路灯杆,以备夜间挑灯照明。
      城 内有完善的供排水系统。房屋多用烧制的红砖砌成,有的只有 两间,有的则包括许多房间和厅堂,甚至还有设备良好的两三 层楼房。这说明当时的阶级对立已十分明显,奴隶制城市国家 已经确立。

    捡***