埃及舍易斯王朝怎么建立?

好评回答
      新王国衰落后,古代埃及陷于南北纷争,外族人侵的动荡 局面。早在第十九王朝统治时期(公元前1320—前1200),利 比亚人就有定居三角州的野心。第二十王朝时期(公元前 1200-前1085),法老的卫队、朝臣以及驻军中多为利比亚人, 并且势力越来越大。
      第二十一王朝时(公元前1085—前945), 法老的统治中心在北主的塔尼斯城,而南方的底比斯则由僧侣势力所控制,实际形成了南北对峙的局面。利比亚雇佣兵首领 沙桑克趁分裂之机,在布拢斯梯斯建立了第二十二王朝(公元 前945-前817),并进军底比斯,占领了该城。
      随后任命其子 为阿蒙神庙的最高祭司,迫使众多的阿蒙僧侣逃亡国外,埃及 暂时统一起来。大约在沙桑克三世统治时期,阿蒙神庙僧侣势 力又在底比斯建立了第二十三王朝(公元前817—前730),统 一了一个世纪之久的埃及又分为两个王国。第二十三王朝后 期,北方舍易斯的统治者特夫那赫特(利比亚人)据地自立, 建立第二十四王朝(公元前730-前715)。
      此时,三角州和中 埃及各地纷纷称王,一片混乱。而自古王国以来一直为埃及掠 夺、奴役的努比亚人也乘势独立。他们以那帕特为中心建立二 十五王朝(公元前730—前656),并向北方扩展势力。第二十 五王朝晚期,亚述人侵入埃及,与努比亚人反复争夺于孟斐 斯、底比斯之间,第二十五王朝的势力因此而削弱。

      特夫那赫 特的后裔普萨姆提克借机在舍易斯建立起第二十六王朝(公元 前664-前525),*史称舍易斯王朝。至此,埃及经几个世纪之 久的内部纷争、外族侵扰之后,又重新统一起来,并且在各方 面均呈现出繁荣的景象。因此,这个时期被称为埃及的“复兴 时代”。

    粘***