《颜氏家训》的内容是什么?

好评回答
      《颜氏家训》是中国教训类的经典著 作。作者颜之推,字介,琅琊临沂(今山东 境内)人,著名文学家、教育家,曾分别于 五代梁、齐时期任官,后隋朝建立,任学 士。《颜氏家训》以“务先王之道,绍家世 之兴”为主旨,以儒家思想为中心,宣传儒家传统的伦理道德观念,对教育子女成人成 才有着重要的指导意义和实用价值。
      全书共为20篇,分别为“序致篇”、“教子篇”、“兄弟篇”、“后娶篇”、“治家篇”、“风操篇”、“慕贤篇”、“勉学篇”、“文章篇”、“名实篇”、“涉务篇”、“省事篇”、“止足篇”、“诫兵篇”、“养生篇”、“归心篇”、“书证篇”、“音辞篇”MMT、“杂艺篇”、“终制篇”。
      书中除包括有关伦理道德、为人处世的问题 外,还有关于颜氏教子弟文字训诂、品评文 艺等方面的内容。此书内容丰富,涉及有关 当时士族生活、医学算数、文字音训等诸多 方面。《颜氏家训》对后世影响较大,被称为“古今家训,以此为祖”。书中所涉及的知识教育部分,也具有很高的参考文献价值。

    l***