《颜氏家训》主要内容是什么?

好评回答
      《颜氏家训》虽以儒家思想为正统,但也受到佛道两家思想的影响,是颜之推在乱世中退能安身立命、进能立身扬名的经验以及当时许多人士取祸杀身的教训的总结。书 中用许多历史故事来论述问题,对颜氏子孙的教养起过颇大的作用。《颜氏家训》共20篇,“序致”第一,是全书的自序,讲述撰写该书的目的,作者从 亲身经历人手,告诫子孙好好做人;“教子”第二,讲如何教育子女;“兄弟”第三,讲兄弟 之间如何相处;“后娶”第四,讲夫或妻死后,活着的该不该再婚等问题;“治家”第五,讲管家的问题;“风操”第六,讲当时做人 的风度节操;“慕贤”第七,讲如何礼敬 时贤;“勉学”第八,讲如何为学;“文章” 第九,讲如何做文章;“名实”第十,讲 做人的名与实;“涉务”第十一,强调多 做实事;“省事”第十二,强调做事专精; “止足”第十三,强调知足的道理;“诫 兵”第十四,作者从家世入手,讲弃武 习文的道理;“养生”第十五,讲保养身 体;“归心”第十六,讲归心于佛教;“书 证”第十七,是本书中最长的一篇,为作 者对经史文章所作的考证的汇集;“音辞” 第十八,讲古今语音的变化;“杂艺”第 十九,讲书法、绘画、射箭、算术、医 学、弹琴及卜筮、六博、投壶、围棋等; “终制”第二十,讲死后的安排,反对厚 葬等。
      颜之推对于教育作用的看法,完全继 承了孔子的“唯上智与下愚不移”的先验 论观点,强调中人教育。即上智者有先天 的才智,无须教育,下愚者教育无效,唯 有中人非教不可,不教不正。颜之推注重家庭教育,认为应该及早 对子女进行教育,甚至主张胎教。把儒家 的“少成若天性,习惯如自然”作为自己 的指导思想,并针对父母易于溺爱孩子的 情况,主张将爱子之情与教子之方结合起 来,对孩子严格要求,勤于监督,爱得其所,爱得其法。
      同时,他很注意周围环境对子女的影响,要求审慎地看待子女左右的人,发挥教育习染的积极影响。颜之推注重全面教育,要求把做人、为学、强身、杂艺相结合,在做人方面,主张虚心好学,不能妄自高大,不能凌忽长者,不能轻慢同列,倡导父慈子孝、夫义妇顺等儒家道德规范。
      在为学方面,他主张求学,知行结合,反对空守章句和迂阔无所归趋的浅薄之风。主 张博学,博涉经传,兼通文史。在士大夫教育方面,对当时腐朽空泛之弊,进行了深刻地揭露和批判,主张进行培养 国家实际有用的人才的“求实”教育,认为国家大约需要六种人才,即政治家、理论家和 学者、军事家、地方官吏、外交官、管理者和工程技术专家。
      他指出一个人要对这六个方 面都有所了解,但不必面面精通,可根据个人的差别专其一面。关于学习态度和方法,他强调要珍惜时光,虚心学习,尤其要重视亲身观察获得的知 识,反对那种“贵耳贱目”、“以讹传讹”的学风,并提倡在师友之间共同研究切磋,相互 启发。
      颜之推注重子女教育,家风所被,后代人才辈出。

    j***