历史单选题01

单选题
1、曹操,字孟德。此人的名与字(   )。
A.意义相反     B.取自排行    C.意义相同    D.意义相关

2、下面哪一项不是隋文帝杨坚的政绩?(   )
A.制定《开皇律》   B.创立科举制   C.创立三省六部制   D.开凿京杭大运河

3、下面哪一项与宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”的后果无关?(   )
A.庆历新政、王安石变法的相继失败    B.外战不利,最终北宋亡于异族之手
C.国家内部长期安定统一,经济发达    D.根除了藩镇军阀割据的局面

4、以下先秦诸子思想中,最崇敬鬼神的是(   )
A.儒家     B.道家    C.墨家    D.法家

5、儒家的“内圣外王”指的是怎样的君主?(   )
A.  什么也不干涉,让百姓按照自然法则生活的君主
B.  制定法律,并且严格依法治国的君主
C.  秦始皇、汉武帝那样有大作为,改变历史的君主
D.  以上三项都不对

6、儒家与墨家的根本分歧在于(   )
A.墨家敬重天帝    B.墨家强调兼爱   C.墨家反对战争   D.墨家出身低贱

7、孟子的“性善论”,下面哪一项描述是正确的?(   )
A.  人生来就是善的,后天受了不好的教育才会做坏事
B.  人生来就有善的可能,克服了身上的动物性,这些善的可能就会成为现实
C.  人生来无所谓善恶,要接受好的教育才能变成善人
D.  以上三项都不对

8、以下先秦诸子思想中,不提倡“回到过去”的是(   )
A.儒家     B.道家    C.墨家    D.法家

9、以下各组概念里,最接近于老子的“有”与“无”这组概念的一项是?(  )
A.王道与霸道    B.有为与无为    C.生存与死亡   D.绝对与相对

10、《庄子》一书中曾经说道有一个长寿的人叫彭祖,活了800岁;又说道一个人叫列子,能够乘着风飞行。庄子认为他们都得到了幸福,这种幸福(   )
A.  两者都是相对的幸福
B.  两者都是绝对的幸福
C.  前者是相对幸福,后者是绝对幸福
D.  前者是绝对幸福,后者是相对幸福

好评回答
      1 C 曹操,姓曹,名操,字孟德,操与德同义
    操: 品操、节操、操行,德: 德箴、仁德、德行。 盂是添加的饰词,盂表示排行居长,古人以孟(伯)、仲、叔、季作为兄弟长幼之序。
    2 D 京杭大运河是隋炀帝开凿的在605年至610年
    3 A 虽然成功地防止了军队的政变,但却削弱了部队的作战能 力。
      以至宋朝在与辽、金、西夏的战争中,连连败北 在宋朝初期国家内部长期安定统一,经济发达 确实根除了藩镇军阀割据的局面 4 C 墨子论证鬼神的存在,是为他的兼爱理论作张本,而并不是对超自然有什么兴趣。他关于“天志“和”明鬼“的理论只是为了教人相信,实行兼爱,将得上天奖赏;反之,将受上天惩罚。
      这是墨子倡导的宗教规范。 5 D 儒家礼教要求一个人必须具有完美的道德人格,然后才能从事治理国家的工作,即所谓“内圣外王”。 都不符合 6、A 儒家与墨家的根本分歧在于( ) A。墨家敬重天帝 儒家不信鬼神 7 A 此性善就是有根据的,是出于人的本性、天性的,孟子称之为“良知”、“良能”。
       8 D 法家认为历史是向前发展的 9 B 有为与无为 10 A 两者都是相对的幸福 终于找完资料了上面的有点不负责任。

    z***

其他答案

  • 【1】C
    【2】D
    【3】A
    【4】C
    【5】D
    【6】B
    【7】A
    【8】D
    【9】B
    【10】C

    葡***