大海上没有风为什么波涛汹涌?

好评回答
      海水并不是因为刮风才流动的 以为潮汐
    海面因为受到引潮力影响而发生的周期性涨落现象,叫做潮汐。所谓引潮力,也就是潮汐的原动力,主要因为天体对地球上不同地点的引力差异而产生;其中以月球为最大,遥远的太阳次之(平均为月球的46%),其他天体则非常微弱。
         原则上,一天升降两次;但也有一天只升降一次的地方。海面上某点的水位上升到极致的状态,称为高潮;下降到极致的状态,称为低潮。自低潮到高潮的变化,称为涨潮。相反地,由高潮到低潮的变化,称为落潮。以月球为例,地表正对和正背向月球的两处都是引潮力最大的地方,因此造成高潮现象。
         由于地球不断自转的原故,通常由高潮到下一个高潮,约隔12小时25分钟,而到再下一个高潮,则约隔24小时50分钟。这是因为地球自转的同时,月球也以同方向绕地球运行,每天在绕地轨道上前进的角度是360°/29。5天,所以地球上同一点要多花24/29。
      5小时(即50分钟)才能再度正对月球。   此外,每当日、月、地球三者连成一线(即朔和望)过后的一、两天,海面所受引力为日、月的总和,因而出现最高的高潮和最低的低潮,s潮差最大,这就是大潮。而每当日、月、地球三者成直角关系(即上弦和下弦)过后的一、两天,日、月的引力互相抵消,便出现最低的高潮和最高的低潮,潮差最小,形成了小潮。
      因此,一个月中会发生两次大潮和两次小潮。这里发生的迟缓一、两天的原因,一般认为与海水相互之间及海水和海底间发生的摩擦力有关。 另一方面,月球和太阳的引潮力,除海洋外,也会使固体的地壳及气体的大气引起周期性变化,分别称为地球潮汐和大气潮汐。

    f***