我国古代的蜡染指的是什么?

好评回答
      蜡染是一种印染技艺。它广泛流传于我国古代的云南和贵州地区,是我国古代的三大印花技艺之一,与绞缬、夹缬有着同等重要的地位。相比于其他印染技艺,蜡染最独特之处就是将蜡当做防染材料。如今,苗族、布依族、瑶族的人们仍然在使用这种传统技艺,他们往往将蜡染图案用于制作服装服饰。
      蜡染的工序非常复杂,要想通过蜡染给布料印上图案’就需要印染者小心谨慎地做好蜡染的各个环节。首先,洗涤干净需要印染的布,在布的反面抹上煮熟的芋。接着把涂抹好的布平铺于桌上,方便印染。一切准备就绪后,下面的工序就是将固态的蜂蜡加热,使其变成液态。
      方法其实很容易,只需将固态的蜂蜡放进容器,然后放在火上加热就行了。紧接着就是至关重要的工序——绘制图案。当地人用铜刀蘸蜡作画。绘制完成后,就应该染色了。要将画好的蜡片放人蓝靛染缸中浸泡,浸泡五六天后拿出晾干,得浅蓝色;再放人浸泡几天,便得深蓝色。
      最后一道工序是去蜡。将着色完毕的布放入煮沸的水中,其表层的蜡层就会熔化浮在水面上。将布取出来晾干后,蓝白分明的花纹就会出现在布面上了。

    t***