在线急等,问一个关于对联的问题。

有一个朋友出了一个上联:“桃源深处花依旧。”他想说的是物是人非的意思。
于是我向另一友友征下联,他说“梅开郊野雪正浓。”
我说此下联不妥,因为作者说的桃源指某个地方(并非指湖南的桃源县)问他用“梅开”来对“桃源”这样对合适吗?)
他说:“桃源深处”这里“桃源”就不能当地名来用啦,只能理解为:桃花源自…… 如果你理解为一个地方,你的联就有语病了,,,,
我想问大家,他这样对好吗?不好吗?
而且我想征求大家的下联。

好评回答
      桃源深处/花依旧。
    梅开郊野/雪正浓
    --------------------------------------------------------
    他的节拍是四/三的,不是爱问提倡的,却是我学的,
    与/有肝胆人/共事
    于/无字句处/读书
    节拍是一/四/二,都是宽对型
    -----------------------------------------------
    桃源深处花依旧
    梅开郊野雪正浓
    表达的是两重意境,当为无情对
    ------------------------------------------------
    桃源深处花依旧
    野外香重草更碧
    -----------------------------------------------
    文学对联避隔,技巧对联不避。
       桃源深处/花依旧 梅开郊野/雪正浓 不是马蹄韵律联,他用的是音步,音尺 --------------------------------------------------------- 桃源深处花依旧 古:平平通仄平平仄 今:平平平仄平平仄   梅开郊野雪正浓 古:平平平仄仄通平 今:平平平仄仄通平 违反1。
      3。5不论,2。4。6分明,不能称马蹄韵律联 ----------------------------------------------------- 音步,音尺 统称意节,为闻一多发明的,平仄不成比例,若无法兼顾平仄,可使用意节,桃源深处va梅开郊野它是四字一拍宽对型,改为二字一拍,他的词性就不对了 桃源/深处/花依旧 梅开/郊野/雪正浓 ----------------------------------------------- 马蹄韵律联指的余德泉从律诗里总结出的对联声律,一般有: 平平仄仄平平仄vs仄仄平平仄仄平 平平仄仄仄平平vs仄仄平平平仄仄。
      。。。等,务必上下平仄相反,也可1,3,5不论,否则即为出律 ---------------------------------------------------------------。

    星***

其他答案

  • 上联:桃源深处花依旧
    下联: 日本远方焰渐嚣
    来接一联,不要再缩在自己以为安全的桃源里面,远方敌人的正气焰嚣张的来了.

    海***

  • 桃源深处花依旧
    乌托邦中事已非
    并非正对.

    天***

  • 孟村郊外气象新,我是河北省孟村县的,如今的农村要啥有啥,比城里也不差。真是新农村啊!

    穷***

  • 上联: 桃源深处花依旧
    下联: 梅苑香时月更明
    您的理解是正确的。桃源应为地名,所以下联也应对一个地名!

    1***

  • 桃源深处花依旧
    柳岸近旁月正明

    履***

  • 我也觉得不太妥当,不过我是班门弄斧,呵呵.我试着对个看看.
    桃源深处花依旧
    春江浅水月更新
    请多批评.
    希望出上联的朋友和楼主开心快乐.

    等***