1937年日军进攻南京时,中国军队有没有进行过坚决的抵抗?

好评回答
    有,当时的国民政府高层有两派的意见,一方主张坚决抵抗,一方主张放弃南京,蒋介石采取了折中的方法,只留下了一支部队抵抗日军,但是蒋介石带走了南京城所有的机动车辆,炸毁了南京的通信大楼。使留下的这只部队成了孤立之军,日军攻进南京城后,一部分士兵缴械投降,一部分士兵与日军展开了巷战,最终寡不敌众,南京沦陷。

    两***

其他答案

  • 百年耻辱,世人永远都不会忘记的

    珍***

  • 国民政府原打算保卫南京,但主将未战先逃,国军很快就溃散,10万士兵放下武器投降后被日军屠杀,GMD的无能可见一斑.

    四***

  • 日军攻打南京纯属意外!(至少不是那个时间)
    日本军部划了停战线(具体划分忘了),南京就不属于战区了,但是第六师团(师团长谷寿夫)公然违抗命令(因为那时日军以下顶上是被看作不可多得的人才)攻打南京,军部看事已至此,遂下令攻打南京!

    虎***

  • 我看过相关的照片。记录了蒋介石的部队走时很狼狈。大街上仍着成捆的手榴弹,还有很多步枪和几挺捷克式轻机枪。用这些武器武装一个团没问题,真是太可惜。虽然是杯水车薪,跟丫小日本儿死磕呀!反正活不了了。

    自***

  • 你好!当时的国军留下了少量的部队进行了抵抗,打得还是很顽强的,特别是桂永青的部队表现尤为突出。

    海***

  • 有,当时日军的政策是有抵抗的城市就屠城,抵抗越强屠城时间越长。对于没有抵抗的城市就不屠城,也不骚扰平民。
    这是学习清太祖努尔哈刺的做法,减少敌人抵抗的意志。清太祖在扬州屠城十天就是因为扬州守军抵抗太强,杀伤清军太多。

    咖***

  • 有,国民政府不会把南京拱手相让,但抵抗效果不大。

    飘***

  • 守城司令唐生智曾发誓要与南京城共存亡,最后还不是跑了,那时的国民政府跟本没想过要坚守,从抗战整体来说也没有必要要计较一城的得失,不过那时候南京是首都,如果拱手想让怎么也说不过去,因此象征性的抵抗下是必要的,但由于缺乏组织,最后的大撤退变成了大溃退,日寇攻占南京后为了消磨国人的抵抗意志,进行了骇人听闻的大屠杀,被害人数超过三十万人.

    a***