“不迁怒,不贰过”具体是什么意思?

好评回答
        出自《雍也》“孔子对曰:有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣!今也
    则亡,未闻好学者也。”
        “不迁怒,不贰过”的意思是,自己不高兴不要转移到别人身上,不要犯两次同样的错误。

    行***

其他答案

  •   qxz1976你好:
    行云流水的解释已经很完满了,实无补充必要,但本人向来手多,在此稍谈一下我自己的理解,可能对你有所助益。
    颜回是孔门弟子中学问最好的,也是孔子最推崇喜爱的学生。孔子门下弟子众多,不乏贤者,为什么孔子单单只说颜回是最好学者,而他提出的理由竞只有"不迁怒,不贰过"简单的六个字,粗看之下,好象也并没有什么了不起,其实不然,"不迁怒,不贰过"是很高的修养境界,一般常人很难做到,很多人碰到不满意不顺心的事往往怨天尤人/摔盘子砸碗/拿老婆孩子出气/家中小猫小狗遭殃,反正见什么什么不顺眼,尽管跟这个人这只小狗无关,他是通过用这种"迁怒"的方式把自已的怨愤憎恶等情感转移发泄到其他较安全或较为在大家所接受的对象身上以此来减轻精神上的负担了事,而不是冷静客观地去分析解决问题。
      喜怒哀乐之感情感于事而发并不在物,只有"不迁怒",在碰到事情时才能冷静分析处理,不感情用事,真正搞清前因后果,吸取教训,才能"不贰过"。其实"不迁怒"应这样理解为"不贰过"的前提条件。至于说到"不贰过"更是难以达到,有很多人明知自已有某方面的缺点不足,但毛病一辈子到死都改不了。

    d***