初三语文 急 啊

谁会出一张初三语文(上册)试卷,要求如下:
(1).2题“选出下列注音错误的一项”
(2).4题“把下列错别字框出来并订正”
(3).40句默写(九年级语文上册的书上的,第一课是《鼎湖山听泉》的那本书)

急急急急急急急急急急啊!!!!!

好评回答
      一、    基础题
    1、默写下列诗句。
    (1)愿将腰下剑 ,                  。
    (2)月黑雁飞高,                  。             ,大雪满弓刀。
       (3)黄河远上白云间, 。 ,春风不度玉门关。 (4)竹外桃花三两枝, 。蒌蒿满地芦芽短, 。
       2、阅读下面的文字,把文中拼音所代表的汉字依次写在文后方框内。 天目湖湖水清liè,水质纯洁。群山环抱,峰luán 绵亘。湖边岸线环弯曲绕,蜿蜒伸向茫茫苍山之中,远tiào流泉飞瀑,悬崖披绿,松涛竹海,禽飞shòu 走,景色天成,意趣横生,给人以回归大自然的美妙感觉。
      胜似仙境的湖光山色,倾倒了无数中外宾客。 、 、 、 3、下列加点字注音有误的一项是( ) A、泓(hóng) 万籁俱寂(lài) 嘟嘟哝哝(nóng) 涟漪(lián yī) B、惬意(qiè) 翩翩飞舞(piān) 墩子(dūn) 分道扬镳(biāo) C、惹动(rě) 枝虬(zá) 螺蛳(luó sī) 稠密(chóu) D、铭刻(míng) 阴晦(huì) 喷薄(bó) 红彤彤(tóng) 4、下列组词有误的一项是( ) A 崖(悬崖) B 崛(崛起) C 跷(高跷) D 憾(震憾) 涯(天涯) 倔(倔强) 娆(妖娆) 撼(遗撼) 5、下列解释有误的一项是( ) A、潺潺:象声词,形容溪水、泉水等流动的声音。
       颤动:短促而频繁的振动。 涟漪:细小的波纹。 干涸:(河道、池塘等)没有水。 B、簌簌:象声词,形容风吹叶子的声音。 惬意:称心,满意。 迹地:林业上指采伐后还没重新种树的土地。 地壳:由岩石构成的地球的外壳 C、分道扬鏣:指分道而行。
      比喻各奔前程,各干其事。鏣:马嚼子两端露出嘴外的部分。 萦绕:缠绕回旋。 徐霞客:明代地理学家、旅行家。 D、仞:古时八尺或七尺叫一仞。 鱼贯:把鱼贯串起来 登峰造极:比喻达到极点。 殷勤:热情而周到。
       6.把下列成语补充完整 生意( )然 分道扬( ) 万( )藏云 玲珑( )透 7.模仿下面诗句,仍以“新月弯弯”开头,仿写诗句。 新月弯弯, 新月弯弯, 像一条小船。
       我乘风归去, 越过万水千山。 8、对下面这首《渡桑干》分析不确切的一项是( ) 客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
      无端更渡桑干水,却望并州是故乡。 (注:咸阳在并州西面,相距数百公里;桑干河在并州北面约二百公里处) A、第一句写诗人远离家乡咸阳,在并州已经住了整整10年。 B、第二句写10年来,诗人虽然日夜盼望能重返故乡,但始终仅仅盼望而已。
       C、最后两句通过“渡河”、“回首”的形象描写,表达了诗人对重返故乡的绝望心情。 D、这首诗的成功在于运用形象、含蓄的表达技巧,抒发了诗人对客居地的热爱情感。 9.读下面唐朝诗僧景云《画松》诗,选出后面分析不确切的一项( ) 画松一似真松树,且待寻思忆得无?曾在天台山上见,石桥南畔第三株。
       A.第一句写见到画松,立即为之打动,觉得完全像一棵真松树。“一似”二字表达出一种惊奇之感。 B.二、三四句写诗人沉思凝想去把握画境。当画境从自己的生活体验中得到印证时,诗人获得了一种顿悟的极大乐趣。 C.诗人用秀丽奇险的东南名山天台山上的松树与“画松”进行对比,表现画松的苍老遒劲。
       D.作为题画诗,本诗独具一格,未对画松作实在的形状描摹,而纯从观者的心理感受生活体验来写,从虚处传画松之神,既写出了欣赏活动中的诗意感受,又表现了画家的艺术造诣。 二、阅读理解题 (一)阅读下面文段后,按要求完成10—14题。
       入夜,山中万籁俱寂。借宿寺旁客房,如枕泉而眠;深夜听泉,别有一番滋味。 泉声浸着月光,听来格外清晰。 白日里浑然一片的泉鸣,此时却能分出许多层次:那柔曼如提琴者,是草丛中淌过的小溪;那清脆如弹拨者,是石缝间漏下的滴泉;那厚重如倍司轰响者,应为万道细流汇于空谷;那雄浑如铜管齐鸣者,定是激流直下陡壁,飞瀑落下深潭。
       至于泉水绕过树根,清流拍打着卵石,则轻重缓急,远近高低,各自发出不同的音响。这万般泉声,被一支看不见的指挥棒编织到一起,汇成一曲奇妙的交响乐。在这泉水的交响之中,仿佛能够听到岁月的流逝,历史的变迁,生命在诞生、成长、繁衍、死亡,新陈代谢的声部,由弱到强,渐渐展开,升腾而成为主旋律。
      我俯身倾听着,分辨着,心神犹如融于水中,随泉而流,游遍鼎湖;又好像泉水汩汩滤过心田,冲走污垢,留下深情,任我品味,引我遐想。啊,我完全陶醉在泉水的歌唱之中。说什么“山不在高,有仙则名”,我却道“山不在名,有泉则灵”。孕育生机,滋润万木,泉水就是鼎湖山的灵魂。
       10.语段主要写了哪三个内容? 11.请仿照语段中的画线句自己写一句话。
       12.请用横线在语段中画出能表现“我”心灵之旅和心灵净化过程的句子。
       13.请联系生活实际,写出你听雨后的一点感受。(讲究一定的艺术性和语言美)(40字左右) (二) 阅读下面选文,然后回答14—17题。
       读山品水 王玉如 山水之美,古来共谈,然而人们谈得最多的,还是山的灵性和水的神韵。孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;智者则步水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏。
      这就是山水可以陶冶人的情操的根本原因。人们通过读山品水,可以领悟到世事的兴衰变迁,人生的喜怒哀乐,寻觅到自己精神家园的相通之处,故历代文人墨客无不徜徉于名山大川以寻求灵感。登高则情满于山,观海则意溢于水,吐纳珠玉之声,卷舒风云之色,仪态万状,咫尺千里。
       读山,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,各有各的读法。远读其 ,近读其 ,精读其 ,细读其 ,读青、读绿、读和谐、读静谧……视角不同,意境也不同。“不登高山,不知平地”,是一种发现;“山外有山,天外有天”,是又一种发现。
      “高山仰止,景行行止”,是一种境界;“重于泰山,轻于鸿毛”,是又一种境界。“咬定青山不放松”,是一种坚守;“砥柱触天立中流”,是另一种坚守。“五千仞岳上摩天”,是一种豪壮;“夕阳山外山”,是又一种豪壮。不要以为山是凝固的,山是岿然的活物。 品水,由于各人的气质不同,心境不同,也各有各的品味。
      在文人眼里,水是温柔的,因此他们常常把柔情蜜意的水与悠悠无尽的爱联系起来。水之悠长,好像爱情之天长地久;水之曲折,有如爱情之好事多磨;水之深广,仿佛爱情的深沉广远;水之波动,似若爱情的起伏波澜。在哲人眼里,水是运动的,悟出的是人生的哲理。孔子说:“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”,感叹的是人生之有限而宇宙之无穷。
      孟子说“民归之犹水之就下,沛然谁能御之”,比喻民心似流水,谁也无法抵挡。荀子对政权与人民的关系,给后人留下了发人深省的警句:“水则载舟,水则覆舟。”老子呢?他既说“天下莫柔弱于水”,又看到了水“莫能御之”的力量。 云山苍苍,江水茫茫,读山品水,意味深长。
       《人民日报》(2002年05月30日第12版) 14、将系列词语依次填入第二段的横线处。 豪放 清幽 苍茫 深沉 A B C D 15、人们“读山品水”为什么会有不同的感受? 答: 16、从全文来看,题目“读山品水”的含义是什么? 答: 17、下列句子中加点字的含义解释不正确的一项是( ) A、孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。
      ”(乐:以……为乐) B、“砥柱触天立中流”,是另一种坚守。(中:中央) C、孔子说:“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”。(逝:过去的时间) D、他既说“天下莫柔弱于水”,又看到了水“莫能御之”的力量。(御:抵挡) (三)阅读下面议论文,完成18—2l题。
       读“磨脑子”的书 书有许多种。有的明白晓畅,使人轻松;有的艰深晦涩,让人费解。而真正值得我们阅读的,往往是那些“磨脑子”的书。 与一般的书籍比较起来,“磨脑子”的书具有更加密集的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的精华、阅历的浓缩。
      它不是那种读起来驾轻就熟的书,而是不静下心来深入思考就不能理解的书,是要经常在笔记本上记下大量困惑和疑问的书。读这种书的感受就好像啃骨头,费劲,却别有一番滋味在心头。吃现成的肉当然也好,但终究不如啃骨头来得有劲A。 读“磨脑子”的书,能够提高人的理解力和思维水平。
      生物学告诉我们,人的智力是用进废退的。能否经常给自己出难题,面对困难超越自我,本身就是一个人素质高下的集中表现。燕雀安于暖巢,只有雄鹰才能在风雨中翱翔。常读一览无余的书,会使原本聪慧的头脑退化。 人的愉悦程度大抵与其付出的劳动量和劳动时间成正比。
      读“磨脑子”的书有点像高强度的体育运动,不花上吃奶的力气就不能达到应有的水平。惟其如此,它所带来的快乐才非同一般,它赐给我们的礼物才格外珍贵。试想,上珠穆朗玛峰的快乐岂是随便踏上哪个土包儿可以比拟的? 俗话说,宁尝鲜桃一口,不吃烂杏一筐B。
      “磨脑子”的书正像鲜桃,而大量克隆的信息垃圾充其量只配叫做“烂杏”。读一本“磨脑子”的书,还是一次与智者的对话。它使人暂别琐碎与平庸、浮躁与虚妄,而变得神清气爽,心灵宁静。对于这样一种难得的体验,聪明人是不该长久疏远的。 真正的读书人都有同感,好书一定要精读。
      一目十行的读法或许适合一般读物,但对于“磨脑子”的书绝不适宜。真正的好书甚至使我们有意放慢阅读速度,就像一个贪婪的孩子舍不得一口吃完手中的糖果一样。 要真正读一本“磨脑子”的书,还要学会适当地拒绝。著名作家李敖先生夜晚从不看电视,全用来阅读那些经过时间检验和沉淀的“老书”。
      拒绝,还意味着,既不为某些时髦的写作分心,也不对人为的热点动心,更不为虚假的创造操心。不仅如此,网络的精彩,球赛的热闹,酣睡的香甜, ,都是应该适当拒绝的。否则的话,什么时候“磨脑子”呢? l8.阅读全文,说说读“磨脑子”的书有哪些益处。
       答: 19.文中划线的A、B两句都用了什么论证方法?句中“现成的肉”、“烂杏”各指什么? 答: 20.联系实际,你认为文中空格处还可以填入哪些“应该适当拒绝”的内容,请写在下面的空格内,句式与上文一致。
       答: 21.名著往往是“经过时间检验和沉淀”的“磨脑子”的书。
      请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。 名著:《水浒》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨孙漂流记》《童年》 答:情节: 三. 探究思考题 22、读下列材料,写出你的探究结果。
       ①撒哈拉沙漠以南非洲地区的城市人口中,71。9%的人居住在贫民窟,而且贫民窟人数在急剧增加。贫民窟已给城市带来危机。 ②在贫困的非洲国度安哥拉,孩子们没有受教育的机会,许多孩子被赶出家门,遭受辱骂、毒打,甚至被烧死或活埋,就因为他们的父母认为他们掌握邪恶的巫术。
       ③多年来,世界粮食计划署一直没有停止对非洲贫困地区的粮食援助。今年,又给予非洲20亿美元资金的粮食援助,相当于2002年对全球援助的总额。 四.作文题 23.有人说:阅读并不局限于书本。
      有时也应该阅读山、阅读海、阅读花、阅读树、阅读清晨、阅读黄昏……有时也该阅读政治、阅读经济、阅读文化、阅读亲情、甚至阅读一只鸟、阅读一个人…… 请以“阅读 ”为题,自拟题目,写一篇文章,文体不限。 提示与要求:①可以大胆选择你最擅长的文体,写你熟悉的内容,表达你的真情实感。
      ②自拟题目。③文章不要少于500字。 答案:1、(1)直为斩楼兰 (2)单于夜遁逃 欲将轻骑逐 (3)一片孤云万仞山 羌笛何须怨杨柳 (4)春江水暖鸭先知 正是河豚欲上时 2、冽 峦 眺 兽 3、C枝虬(qiú) 4、D遗憾,震撼 5 、D(鱼贯:像游鱼一样一个接一个地走)6. 盎 镳 壑 剔 7、新月弯弯\ 像一把镰刀/我挥刀割刈/喜获颗粒归仓 。
      比喻要贴切,句式要相同,意思要连贯。8、D(抒发思念故乡之情。) 9、C(不是进行对比,而是实指所画是天台山上的松树。)10.①鼎湖山多层次的泉声 ②作者在听泉时所产生的人生感悟 ③对鼎湖山泉水的由衷赞美(每点1分)11.略(所写句子必须与样句的句式特点相一致,内容健康即可)12.我俯身听着……引我遐想。
       13.略(所写的感受可针对一种或几种雨声来写,要求:既要符合生活实际,又要讲究一定的艺术性和语言美, 14、A苍茫B清幽C豪放D深沉 15、读山:视角不同,意境也不同。品水:由于各人的气质不同,心境不同,也各有各的品位。16、领略山的灵性,品味水的神韵。
      17、D(御:驾驭,控制) 18.能够提高人的理解力和思维水平得到非同一般的快乐;是与智者的对话。 19.第一问:比喻论证。 第二问:“现成的肉”指不磨脑子的书;“烂杏”指大量克隆的信息垃圾。 20.例:游戏的畅快,电脑的奇妙,影视的缤纷,旅游的轻松,散步的悠闲等。
       21。能简要写出一个情节。写出与情节有关的体验和感悟,并言之成理。 22.非洲地区的贫困和愚昧带来了巨大的社会问题(人口增长、教育落后),且给世界增加了沉重的负担。(大致意思对即可。若有其他的探究,只要正确合理亦可酌情给分。) 23、略 该文章转自[中国语文教学资源网]: 。

    a***