语文作业

根据所给出的词语编个小故事:兔子,狐狸,南山,指南针,编个小故事

好评回答
      丹青讲故事-----人和小兔子
    从前,有一个小男孩叫圆圆。他养了一只小兔子,很神奇----会说人话!
    有一天,他去邻居家,把小兔子带到邻居家。邻居家的邻居说:“这小兔子真奇怪!还会说人话?我也来试试!”
    小兔子说:“你好啊!”
    邻居听了哈哈笑了,说:“这还真好玩!”
    (二)我听到的狐狸的故事
    有一位老者讲了一个跟狐狸有关放生的故事,说是他自己的亲身经历。
       这位老人说,在1976年以前,他是唐山某水库的管理员,经常一个人驻守在水库边的配电室里。因常常闲来无事,他喜欢上了垂钓,随着垂钓技术的不断提高,他钓的鱼常常吃不了,就存养在一口大缸里。这口大缸则放在简易搭建的厨房里。 1976年初夏的某个晚上,他还没睡,就听到厨房里有动静,他抄起家伙去看个究竟。
      原来是一只前来偷吃鱼的野狐不小心掉进了缸里,怎么也爬不上来了。想到前几次不明就里地鱼就少了,就想弄死这只讨厌而倒霉的狐狸。当他用强光手电照着狐狸正欲动手时,他看到狐狸的眼里满是惊恐,甚至还有眼泪,他的心又软了……最终还是放了这只野狐。 后来,他的鱼就再没少过。
      有两三次,他早晨起来,房门前还放着被咬断喉咙的山鸡野兔什么的。他就感念狐狸这牲灵通人性、有良心。更令他意想不到、感慨万端的是,大地震骤来时,这只野狐居然挽救了他的命。 1976年7月28日凌晨3时左右,熟睡中的他,被一种急促的抓挠声音和呱呱鸣叫吵醒,他听出来是那只狐狸,就起身下床打开房门那只野狐焦躁不安地仰脸望着他,并一次次地就地兜圈子,像一个有急事的满腹话语的哑巴。
      他就想,可能狐狸没找到猎物,饿急了,来求援了。可是,就在他想回屋里取吃的东西给它救济时,那只狐狸忽然咬住了他的凉鞋襻,狠命地往外拉。他忽然有一种什么预感。于是,随狐狸来到院子里。就在这时,举世皆惊的7.8级的大地震轰然降临,他居住的配电室瞬间即被震塌…… 直到现在,年迈的老人还念念不忘那只被他放生、又来救他的狐狸,感慨万端地说:“别看他们不会言语,却也有着和人同样的思维、灵性和良心……” 南山故事 三亚南山文化旅游区以海天丛林、生态美景吸引着八方游客。
      在这里,游人、园区管理人员和植物、动物之间,发生了许多令人回味的故事。 在公元1044 年,北宋初年,由曾公亮主编的一部军事著作《武经总要》中,详细地记载了一种新颖的指南工具——指南鱼的制法。
         “以薄铁叶剪裁,长二寸阔五分,首尾锐如鱼形,置炭火中烧之,候通赤,以铁铃铃鱼首出火,以尾正对子位(北方),蘸水盆中,没尾数分则止,以密器收之。”   这样一来,铁片鱼就被磁化成指南鱼了。使用时,只要取一碗水置于无风处,平面鱼会浮在水面,待它静止时,鱼首所指的方向就是南方。
         当然,上面所说的薄铁片,应是一种低碳钢。这种人工磁化法要比欧洲早几百年,直到1600 年,英国人吉尔伯特才发现使红热的铁棒沿着地球磁场方向冷却而磁化的方法。   当时不但有铁片制成的指南鱼,还有用木头做的指南鱼和指南龟。木制指南鱼,是一块手指大小的木头刻成鱼的形状,从鱼嘴往里挖一个孔,放进一块磁铁,使它的S 极向外,再用黄蜡封口。
         使用时,将木头鱼放在水面上,其原理同铁片鱼相仿。但指南龟则不放在水中,而是将龟肚下方挖个小洞,让它顶在光滑的竹签上面,便于自由转动。   指南鱼发明后不久,人们又掌握了一种更好,更方便的人工磁化法,就是用天然磁石摩擦钢针,使钢针磁化。
      这种经过人工磁化的钢针,可说是正式的指南针了。   这样一来,指南针的制造过程大大简化,为指南针的广泛应用提供了先决条件。   北宋著名科学家曾在《梦溪笔谈》一书中,记述了这种指南针的四种用法:1。以磁针横贯灯芯的水浮法;2。指甲旅定法,即把磁针放在光滑的手指甲面上;3。
      碗唇旋定法,即把磁针放在光滑的碗口上;4。缕悬法,即在磁针中间涂一点蜡,粘上一根线,挂在无风的地方。   水浮法、缕悬法和木刻指南龟用的针顶法,直到现在,仍为航空和航海用的罗盘以及地磁测量仪所采用。   指南针的最大历史功绩是在于航海上的应用。
      从目前掌握的材料看,最早用于航海的是在北宋。宋代时,航海业已相当发达,与日本列岛和南洋群岛的交往已很频繁,同阿拉伯各国的贸易关系也很密切。   这些海上交通的迅速扩大,是与指南针的应用息息相关。不论天气如何阴晦,航向都可由人来把握。   南来的《梦梁录》曾写道:“风雨冥晦时,惟凭针盘而行,乃火长掌之,毫厘不敢差误,盖一舟人命所系也。
      ”   元代的《海运篇》中有这样一句话:“航行海洋,不畏深深而虑浅,不虑风而虑礁,⋯ 。立定盘星以取向。” 故事一:椰子诱客摘 保安好言劝 南山佛教文化苑内载了6个品种3000多棵椰子树,进入7月份,便果实累累,挂满枝头。
      有一天,3位河北小伙子游完南山寺,躺在“教海观澜”前面椰林中的草坪上歇息,见满树椰子,禁不住动了摘几个尝尝的念头。可他们没有当地人爬树的本领,就采用3人搭人梯的办法摘椰子。这一幕,被当天执勤的保安小宋远远看见了,他当即想上前制止,但转念一想,万一惊动他们从树上掉下来,非摔伤不可。
      小宋不动声色地绕道离开了那里。一直等到3个小伙子小心翼翼地顺着树下到地面,才来到他们面前纠正违章。小宋说:“欢迎你们来到南山来,但是你们应该遵守风景区的制度,私摘椰子是违反文明游园规定的,我早就看见你们搭人梯上椰树,因怕你们从树上摔下受伤,才不惊动你们。
      外出旅游是高兴的事,万一摔伤了怎么办?”3个小伙子红着脸连连点头称是,临走时,小宋还将已经摘下的两个椰送给了他们。 故事二:吃素斋,四川客人要“打假” 游南山,不可不品素斋。南山素斋以“巧妙、奇妙、绝妙”著称。联合国副秘书长金永健,我国知名人士雷洁琼、李道豫等品尝过南山素斋后,都给予了高度评价。
       今年7月初,10多位四川游客在南山缘起楼素食部吃素斋,菜品惟妙惟肖的仿荤制作,色、香、味俱佳,使他们连连称绝。用餐当中,一位在工商局工作的游客对素食部年轻的女经理刘莉华开玩笑地提出了一个问题:“你们素菜不是用鱼肉作原料,却又做出鱼肉的形状,开出鱼肉的菜名,这是不是假冒,属不属于‘打假’的范围?”刘莉华满面笑容地解释说:“素斋不属假冒,不属工商‘打假’范围。
      素斋遵守寺院之首不杀生,但菜名沿用历史形成的荤菜名,体现了素料荤做、俗料雅做、粗料细做、精料巧做的原则,弘扬了中华饮食文化的精神。欢迎你们多提宝贵意见。”对刘经理的一席话,四川客人连说:“内行,要得!” 故事三:导游说韩语,外宾连声赞 南山文化旅游区曾于去年推出“游客满意系统展示”,其中有一项就是要求售票员、验票员、导游员会用英、日、粤、海南、普通话等五种语言接待游客。
      在此要求下,一批年轻员工刻苦自学,掌握多种语言为游客服务。 随着南山知名度的提高,韩国游客逐渐多起来。7月初,韩国多家旅行社的20多位老总组成的考察团来到了南山。正当他们为未带翻译发愁时,导游安光珠一口纯正的朝鲜话让他们目瞪口呆,连连鼓掌。
      25岁的安光珠来自吉林省延边朝鲜族自治州,是延边大学的本科生,不但精通朝鲜话,还会说日语。他平时刻苦学习,积累了丰富的佛教、建筑、园林艺术等方面的知识,讲解起来充满了知识性的哲理性。他带的韩国旅游团评价说:“想不到南山有这么出色的语言人才,有这么出色的导游。
      ”实际上,南山导游部人才济济,安光珠只是这批年青人中普通的一员。 故事四:鸽食大家分享,孵蛋鸽子“专利” 慈航普渡园八宝莲池的湖面上,碧波荡漾,两岸芳草萋萋,这里又叫“放生池”。两年前,景区和善男信女们先后放养了8只鸭子、2只鹅、1只天鹅、3对鸳鸯,湖面渐渐有了生气。
      这些水禽悠然自得地生活在这世外桃源里,以湖内小鱼、小虾及岸边青草为食,把蛋下在岸边草丛里。园容管理部经理马波一琢磨,湖里的鸭、鹅家族应该更兴旺,繁殖一些小鸭、小鹅出来才好,鸭子、鹅是不抱窝的,景区又没有养鸡,怎么办呢?他转念想到了鸽苑的鸽子。
      鸽子分不清鸽蛋、鸭蛋,只要将蛋放进鸽舍,哪怕是比鸽蛋大十几倍的鹅蛋它也会尽心尽力地孵。就这样,小鸭、小鹅不断由鸽子孵出,现在已经有30多只鸭子,10多只鹅生活在八宝莲池里。南山的孔雀下蛋后,也是鸽子孵出来的,先后为南山增添了3只美丽的小孔雀。
       紧靠湖边的鸽舍每天喂食两次,不知怎么让鸭子和鹅知道了,这些充满了灵气的鸭和鹅每天准时从湖里上岸,越过马路,穿过大草坪来到鸽舍进餐。它们大摇大摆,旁若无人地往前走,形成了南山一道特殊的风景,游客们纷纷给它们让路、拍照…… 。