吃酸的东西为什么会“倒牙”?

好评回答
      吃酸的东西为什么会“倒牙”?
    有的人一旦吃了带酸味的水果,就会出现咬东西或咀嚼食物 时牙齿酸弱无力的症状,而有的人即使吃糖或酸、冷、热等刺激 性食物时也常会引起牙痛不适,医学上管这叫作牙齿感觉过敏症 或过敏性牙本质。因为以“酸最明显,所以又俗称为“酸倒牙 ”。
       倒牙可不止一种哦!! 一些人的牙齿遇到酸甜冷热食物的刺激,就会因牙根酸疼而不敢咀嚼,俗称“倒牙”。“倒牙”的发病高峰年龄在40岁左右,易“倒牙”者应在生活中从8方面进行预防。 医学上把“倒牙”叫做牙本质敏感症,它多见于有以下口腔疾病的人群:牙釉质缺损或发育不良,牙周萎缩导致牙颈部暴露,牙龈萎缩而使牙根部暴露,因磨耗、缺损、牙折和酸蚀症而出现的牙本质暴露等。
       “并不是所有牙本质暴露的人都会有‘倒牙’症状,它通常与牙本质暴露的时间和暴露的程度有关。”酸痛的强弱还与个体、牙部位、年龄等因素有关。如果出现牙本质敏感症,应注意以下8个方面: 1。 如发现牙齿有楔状缺损等要及时到医院口腔科进行治疗。
       2。 注意口腔卫生,养成良好的竖刷牙习惯,用温水漱口。 3。 避免食用过冷、过热的食物。 4。 冬季外出,别直接吸入冷空气,可戴口罩进行防护。 5。 不要吃太硬的食物,以减少牙齿的过度磨损。咀嚼食物要用双侧,不要偏侧。 6。
       用脱敏、冷酸灵等药物牙膏刷牙,刷牙时将膏体涂在牙齿敏感处3—5分钟,以便让药物成分充分与牙齿接触。 7。 咀嚼普通干茶叶3—5分钟,茶叶中的鞣酸可提高牙神经对刺激的抵抗力,从而降低牙神经的敏感性。 8。 牙本质敏感症严重的患者,要及时去正规专科医院进行脱敏治疗。

       “倒牙”在医学上被称为牙齿感觉过敏,又称牙本质敏感症,是指在牙本质部分暴露或者机体抵抗力下降时,牙齿遇到在通常生理范围内不致产生反应的外界刺激时出现异常酸痛感,如:温度(冷、热)、化学(酸、甜、咸、辣)、机械(刷牙、摩擦硬物)等。其最典型的发病特征为发作迅速、疼痛尖锐、时间短暂。

    r***

其他答案

  •   现代人常遇到牙齿敏感的问题,“怕冷、怕热、怕酸、怕甜”似乎成了如今牙膏广告形容牙齿敏感时出现频率最高的词。其实,我们的祖先早就用核桃解决了这个问题。
    核桃仁具有一定的硬度,食用时的大力咀嚼不仅使口腔功能得到了锻炼,还能刺激唾液分泌,提高口腔的自洁能力,减少口腔中致龋菌的数量,降低牙菌斑产生的酸性物质的酸度,从而降低了长龋齿的几率。
       核桃还可以缓解牙本质敏感的症状。很多人的牙齿受到温度(冷热)、化学(酸、甜)和机械(刷牙、咬硬东西)刺激时会感觉酸软疼痛,这就是牙本质敏感,俗称“倒牙”。这是由牙齿磨耗、外伤或刷牙不当引起的楔状缺损、牙本质暴露引起的。现代研究表明,核桃仁富含脂肪酸,占40%—50%,蛋白质的含量也较丰富,且含有多种维生素、18种氨基酸,及人体必需的微量元素钙。
      嚼食核桃仁,其中的油性和酸性物质能渗透到牙本质小管内,起到隔离作用,并且蛋白质、脂肪和钙也可通过化学变化起到辅助治疗的作用。 吃核桃保健牙齿,既可生嚼,也可以稍加温后用患牙反复咀嚼。每次嚼两颗核桃的果仁,每日3次,咀嚼时间越长,疗效越好。
      不过,如果牙本质敏感较严重,应当及时到口腔专业医疗机构就诊。 。

    j***