为什么种棉花要强调合理密植呢?

好评回答
      合理密植是棉花夺取髙产的基础,农谚讲,“稀三 担,密六箩,不稀不密六箩多”,讲的是合理密植能高产。合理说的是既不稀也不密。太稀,虽然个体发育很 好,如植株高大、主茎粗壮、单株成铃多、铃大,但总  体不一定多,单位面积仍不高产,好看不多收;太密, 植株个体发育不好,如植株细小、叶片过多、互相遮 蔽、下层叶片受光少,还易发生病害,导致棉花烂铃, 脱落率高。
      因此要合理密植。那么,什么是高产?高于本地平均单产水平就是高 产。按单产皮棉100千克/亩计算,单铃重5克,每100 个成铃约产籽棉500克,1万个成铃产籽棉50千克,6 万个产籽棉约300千克。再按平均衣分率38%计,6万 个成铃产皮棉114千克/亩,这在大面积算是高产水平。

      按单产推算收获密度,成铃6万个/亩,密度1500 株/亩,单株成铃40个;密度3 000株/亩,单株成铃 20个就可以了。实际上,除去长江流域和黄河流域棉区 的烂铃,单整株铃重大致在4。 5克左右,若成铃6万 个/亩,皮棉单产一般为100千克/亩。

    李***