为何说一张一弛是文武之道?怎麽来的?

好评回答
    文武之道,一张一弛”,语出《礼记·杂记下》孔子的学生子贡随孔子去看祭礼,孔子问子贡说赐(子贡的名字)也乐乎?”子贡答道一国之人皆若狂,赐未知其乐也。”孔子说张而不弛,文武不能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也。”文武指善于治国的周文王、周武王。这段话是说一直把弓弦拉得很紧而不松弛一下,这是周文王、周武王也无法办到的;相反,一直松弛而不紧张,那是周文王、周武王也不愿这样做的;只有有时紧张,有时放松,有劳有逸,宽严相济,这才是周文王、周武王治国的办法。 文武之道,一张一弛”就是说要治理好国家,就要让人民有劳有逸,劳逸结合,使工作,生活有节奏地进行。

    u***

其他答案

  • “一张一弛,文武之道也”出自《礼记·杂记下》,原句为“张而不弛,文武弗能也,弛而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也。”其愿意是指治理国家要宽严相济。
      在现代,这句话除了用来比喻生活的松紧和工作的劳逸要合理安排,还暗指一种做人的修养和智慧。
       一张一弛,文武相济!这实际上是道出了适时变应、刚柔相济、能屈能伸的修身处事的方法。拥有这种智慧的人做事懂得张弛有节、张弛适度、懂得松紧和进退,具备一定内涵但又有一定的轻松度,可以用一种轻松的方式感染大家。

    z***

  •     “一张一弛,文武之道也”出自《礼记·杂记下》,原句为“张而不弛,文武弗能也,弛而不张,文武弗为也,一张一弛,文武之道也。”其愿意是指治理国家要宽严相济。
      在现代,这句话除了用来比喻生活的松紧和工作的劳逸要合理安排,还暗指一种做人的修养和智慧。
      一张一弛,文武相济!这实际上是道出了适时变应、刚柔相济、能屈能伸的修身处事的方法。拥有这种智慧的人做事懂得张弛有节、张弛适度、懂得松紧和进退,具备一定内涵但又有一定的轻松度,可以用一种轻松的方式感染大家。

    夜***