龚姓名人爱国诗人龚自珍有哪些成就?

好评回答
      龚自珍诗词瑰丽奇肆,以其思想深刻性和艺术的独创性开创一代文风,人称“龚派”。他的诗以《己亥杂诗》最为著名, 集中体现了他的思想艺术特色,如为了实现变革黑暗现实和个性解放的理想,他写下了“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句。
      对社会矛盾日趋尖锐,国家民族面临危机的关头,清王朝及其官僚士大夫还麻木不仁,依然醉生梦死的现状,他表现出了强烈的忧虑,如诗句“秋气不移堂内燕,夕阳还恋路旁鸦”“四海变秋气,一室难为春”。在无可奈何的现实环境中,他常在诗中表达壮志难酬的情怀,如“一箫一剑平生意,觅尽狂名十五年”“少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消”0龚自珍从青年时代起就关心现实社会的重大政治问题,通过诗文以及其他各种方式在内政及时事上提出批判和建议。
      主张道、学、治三者不可分割,开知识界“慷慨论天下事”之风。清末英国向中国输人鸦片,毒害人民,掠走了大量的白银,龚自珍坚决主张禁烟。后来,听说道光皇帝派林则徐为钦差大臣到广东主持禁烟,他喜出望外,马上写信给林则徐,为他谋划禁烟方略,还表示愿意尽力协助。
      道光十九年(1839年),时年48岁的龚自珍因不满朝政腐朽,加之一直深受排挤,因此愤而辞官。他在离开京城转回家乡浙江仁和的路上,只见田园荒芜,商道败落,民众苦不聊生。龚自珍十分感慨,思绪万千,沿途写下多首诗作。有一天,龚自珍来至镇江的南郊,只见一群人因为多日干旱无雨,庄家歉收,正在举行一个向玉皇大帝及雨神求雨的仪式。
      人群中一位白发苍苍的老者正在握笔凝思,起草祈雨的文章,龚自珍挤进人群中细看。老者抬头望见龚自珍,紧锁的双眉顿时舒展开,把笔放下,双手合十念道:“阿弥陀佛,大手笔来也!”原来老者与龚自珍曾有数面之缘,经老者一说,众人得知当世的大才子龚自珍就在眼前,都是大喜过望,一起央求龚自珍为天神写一篇求雨的祭文。
      龚自珍毫不推辞,欣然写下了流传后世的著名诗篇:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。晚年龚自珍受佛教天台宗影响,所作诗文提倡“更法”“改圈”,批评清朝腐朽,洋溢着爱国热情,对后来思想家影响深远。 。

    匿名用户

      龚自珍诗词瑰丽奇肆,以其思想深刻性和艺术的独创性开创一代文风,人称“龚派”。他的诗以《己亥杂诗》最为著名,集中体现了他的思想艺术特色,如为了实现变革黑暗现实和个性解放的理想,他写下了“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句。
      对社会矛盾日趋尖锐,国家民族面临危机的关头,清王朝及其官僚士大夫还麻木不仁,依然醉生梦死的现状,他表现出了强烈的忧虑,如诗句“秋气不移堂内燕,夕阳还恋路旁鸦”“四海变秋气,一室难为春”。在无可奈何的现实环境中,他常在诗中表达壮志难酬的情怀,如“一箫一剑平生意,觅尽狂名十五年”“少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消”0龚自珍从青年时代起就关心现实社会的重大政治问题,通过诗文以及其他各种方式在内政及时事上提出批判和建议。
      主张道、学、治三者不可分割,开知识界“慷慨论天下事”之风。清末英国向中国输人鸦片,毒害人民,掠走了大量的白银,龚自珍坚决主张禁烟。后来,听说道光皇帝派林则徐为钦差大臣到广东主持禁烟,他喜出望外,马上写信给林则徐,为他谋划禁烟方略,还表示愿意尽力协助。
      道光十九年(1839年),时年48岁的龚自珍因不满朝政腐朽,加之一直深受排挤,因此愤而辞官。他在离开京城转回家乡浙江仁和的路上,只见田园荒芜,商道败落,民众苦不聊生。龚自珍十分感慨,思绪万千,沿途写下多首诗作。有一天,龚自珍来至镇江的南郊,只见一群人因为多日干旱无雨,庄家歉收,正在举行一个向玉皇大帝及雨神求雨的仪式。
      人群中一位白发苍苍的老者正在握笔凝思,起草祈雨的文章,龚自珍挤进人群中细看。老者抬头望见龚自珍,紧锁的双眉顿时舒展开,把笔放下,双手合十念道:“阿弥陀佛,大手笔来也!”原来老者与龚自珍曾有数面之缘,经老者一说,众人得知当世的大才子龚自珍就在眼前,都是大喜过望,一起央求龚自珍为天神写一篇求雨的祭文。
      龚自珍毫不推辞,欣然写下了流传后世的著名诗篇:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。晚年龚自珍受佛教天台宗影响,所作诗文提倡“更法”“改圈”,批评清朝腐朽,洋溢着爱国热情,对后来思想家影响深远。

    轻***