趋势是怎样的?柑橘产业的效益及其发展前景?

柑橘产业的效益及其发展前景、趋势是怎样的?

好评回答
      柑橘类水果因其营养价值、药用价值及保健价值,深受人们 喜爱,并受到国内外普遍重视。柑橘除鲜食外,可用来加工制 汁、制罐头、制果酱果冻,还可提取香精油、果胶以及色素,可 见柑橘综合利用的前景广阔。柑橘属中某些品种如金橘、金豆等 还是观赏植物,既可用于庭院栽培,又可作盆景种植。
      柑橘独特 的观赏价值可以带来巨大的经济效益,如广东省顺德县陈村是我 国著名的盆栽观赏柑橘产区,年产各种柑橘盆景5。 2万盆,产值 达52万元以上,经济效益十分可观。柑橘业是我国南方最重要的水果类产业,在农村经济发展中 占有重要地位。柑橘产业是中国南方山区、贫困地区脱贫致富奔小康的支柱产业之一。
      从区域分布上看,中国柑橘产区主要集中 分布在北纬20° ~33°的广大南方地区,柑橘生产分布与我国南方 山区、贫困地区具有一定程度的吻合性。柑橘产业发展状况如 何,直接影响到南方山区、贫困地区农村就业和农民收人的增 长。柑橘每公顷产值是大田作物的5倍以上,同时柑橘业还可带 动包装、运输、商业、医药、化工、食品等产业发展。
      同时,柑 橘业在生态环境保护中发挥重要作用,既可绿化又能减少泥沙 冲刷。我国柑橘产区分布广,生产量较大,投资生产者也很多。当 前柑橘生产出现四大趋势:一是集约化生产。已形成了 4条优势带及近10个特色产区, 柑橘产业90集中于湖南、江西、广东、广西、湖北、四川、 重庆、福建、浙江九大省区。
      二是标准化果园建设。优质果品率的提高离不开高规格、高 标准柑橘园的建立。标准果园建设的核心是通风透光果园的建设 及配套设施齐全,是柑橘产业持续稳定发展的基础。且随着劳动 力费用的提高、缺乏及机械的应用,老式果园也不适宜于现代果 园管理方式。针对老果园封行荫蔽通风透光条件差,采取了间伐 和移植措施,增加株行距;同时,采取大枝修剪的方法、重回缩 等措施保证果园通风透光;新果园采取带土大苗适度稀植的方 法,保证果园通风透光。
      三是省力化及生态栽培技术应用。优质高效的柑橘栽培离不 开农业设施的辅助,随着国内劳动力成本的节节攀升,机械化、 设施化的种植模式在产区推广面积会不断增加。山地果园轻简化 采运装备、新型喷雾装置、气(电)动式修剪机等新产品的开 发与应用,新技术和新装备成本的不断降低,设施农业实施资金 补偿机制的实施,使柑橘种植农户能够接受、学会、应用各种农 业设施和机械装备,使得省力型柑橘栽培技术在产业中逐渐推广。
      “优质、绿色”的种植理念越来越多地运用到了柑橘的栽培 技术中,在柑橘的各生长期减少化学肥料和农药施用,增加绿 肥、有机肥的比例,对于病虫害多采用生物防治的方法,不仅提 高了种植户的经济效益,而且也提高了柑橘在水果市场甚至是国 际市场上的竞争力,四是品种的适地适栽。
      品种具有区域性,一个品种好坏的评 价指标并不仅仅依据其特殊的品质,其所适宜的某些特定区域、 特定生态和栽培技术是其得以表现优良品质的隐形条件,而迎合 特定市场阶段的特定消费者群体则是其得以发展的必要条件之 一。因此,产区在选择良种时需综合考虑所在地的生态条件、传 统及现有基础、市场,引进适宜品种适度发展,确保形成特色、 优势与果品销售的持久竞争力。
      同时,需采取差异化发展策略, 注重主栽品种不同品系的配套发展。此外,注重栽培技术的配套 是提高果实品质的有效措施之一。例如,新西兰在葡萄园每行的 两端种植一株玫瑰花,目的在于利用玫瑰对白粉病更敏感这一特 性作为指示植物对葡萄白粉病进行预测预报,从而可将病害遏制 在发病初期。

    戴***