“蒌蒿”是蔬菜吗?

哪个地区吃得比较普遍?

好评回答

    蒌蒿,别名芦蒿、黎蒿、水艾等,为菊科蒿属多年生草本植物。原产亚洲,我国各地均有分布,主要生长在江西鄱阳湖区域的草滩地。
        (一)药用价值  蒌蒿根性凉、味甘,叶性平、味甘。有利膈、开胃、行水、解毒等功效。可治胃气虚弱、纳呆、浮肿及河豚中毒等病症。
      民间用于治疗急性传染性肝炎。西医认为其所含多种营养价值可与马铃薯媲美,尤其根茎含淀粉量高,可为肌体提供热量能源,也可作为神经结构成分和酶、激素的组织成分,为此具健脑与肝脏解毒的功能。 (二)食用方法 蒌蒿主要食用嫩茎,清香鲜美,脆嫩爽口,别有风味,用沸水烫后除去苦味,凉拌、炒食、做馅、作汤均可,还可晒干或腌制。
      蒌蒿炒猪肉这道具有江西特色的名菜,还被北京人民大会堂列为国宴菜。 (三)营养成分 据测定:蒌蒿每100g可食部分含蛋白质3.7g,碳水化合物9g,维生素C49mg,胡萝卜素1.39mg,钙730mg,磷102mg,富含十多种氨基酸和挥发油,挥发油中的倍半萜烯化合物石竹烯含量占32.3%,具有较强的香气和生理活性,是医药、食品、化妆品工业的重要原料。
      并含有丰富的微量元素和酸性洗涤纤维,抗癌微量元素硒的含量是公认抗癌植物芦笋的10倍,是一种很有发展前途的药食兼用的新型蔬菜。 (四)植物形态 蒌蒿高60—150cm,根状茎横走,地上茎直立,单一或分枝,单叶互生,具柄,叶柄上有叶片下延形成的翼,茎中部叶片羽状深裂,侧裂片2,裂片线状披针形,先端渐尖,边缘具疏浅锯齿,表面几无毛,背面被绒毛,上部叶3裂或不裂而为线形。
      头状花序多数,集成狭圆锥状,总苞钟状,总苞片约4列,花黄绿色,边花雌花,心花两性。瘦果小,花期8—9月,果期9—10月。 (五)对环境条件的要求 蒌蒿喜温暖,耐湿不耐旱,耐肥。以排水良好的沙质壤土生长为好,对光照要求不严,但在营养生长期要求有充足的阳光,有利于植株生长,叶片肥大。
      短日照有利于开花。 (六)栽培技术 1.整地:整地时每亩施腐熟农家肥3000kg,耕翻入土,应高畦种植,畦宽以1.5m为宜,畦向多为东西向,种植南北行,以提高光合利用率。2.种植方法: (1)播种: 地温10℃—15℃,即可播种,每亩用种量50—85g。
      一般10天可出苗,出苗后应及时间苗或补苗。(2)地下茎栽种:四季均可进行,挖掘地下茎,去掉老根、老茎,剪成4—6cm,按株行距20cm×20cm平铺于沟中,覆土浇水。(3)扦插:7月份剪取健壮植株上的枝条,去掉上部幼嫩和老化部分,剪成15cm插条,上端保留2—3片叶,按20cm×20cm的株行距扦插,覆土达10cm,浇一次水,过1—2天再浇一次催根水。
      (4)分株:在离地面5—6em处剪去地上茎,将植株连根挖起,分割成几个单株,使每一单株均带一定根系,按20cm×20cm的株行距定植。 3.田间管理:在每次采收后每亩追施8—10kg尿素,以提高产量和品质,要经常保持田间湿润,每次追肥后要浇透水一次。
      蒌蒿抗病性极强,在营养生长期偶有蚜虫危害,一般用乐果防治。 4.采收: 当蒌蒿株高20—30cm,顶端心叶尚未散开白绿色时,便可采收嫩茎叶。在近地表处割下,除保留少数心叶外,其余叶片全部摘掉,用清水洗净后放在阴凉下,用湿布盖好,经8—12小时软化,即可食用。
      一般20—30天可采收1次。 。

    l***