自然资源

  急求,有关地球资源的相关数据。

好评回答
          自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,资源和环境,是人类赖以生存的基本条件,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。地球孕育了人类,人类几千年文明史,以巨大的环境和资源代价换来了经济的增长的社会的进步,人类不断利用和消耗各种资源,也影响着自身的生存空间。
      现代人类高速发展自己的物质文明,但由于无视资源、环境的平衡与和谐,在取得辉煌成就的同时,也付出了巨大的代价。随着人口不断增加和工业发展,人类给予地球的负载变得越来越沉重。目前,进的人口资源环境危机使经济社会的持续发展受到严重制约。节约资源保护环境,坚持全面、协调、可持续的发展,是我们避免人与自然严重冲撞后遭遇劫难的惟一出路。
      所有一切在警示我们:科技指挥和社会文明与自然的对抗,使全人类正共同面临着一场新的人口资源环境危机,“放纵的自由”绝对是难以维持人类社会可持续发展的。   地球只有一个,它的资源并不是取之不尽、用之不竭的。所有的不可再生资源都在用一分少一分,地球已经不堪重负。
      在我国,人与自然的矛盾也从未像今天这样严重,中国经济社会的出现发展开始越来越面临资源瓶颈和环境容量的严重制约。我国人口众多,人均资源少,这是制约经济社会发展的重要因素,我国国土面积居世界第三,人均耕地、林地、牧草地分别相当于世界平均数的43%、18%、35%。
      我国矿产职员总量丰富,但人均占有量只有世界平均水平的58%,而且资源种类不全,有的品位很低。我国水资源紧缺,人均拥有量只有世界平均水平的1/4,北方地区更为匮乏。按人口、耕地平均,水平很低,被列为世界13个贫水国家之一,耕地单位面积占有水量仅为世界平均水平的80%。
      我国92%以上的一次性能源、80%的工业原料和30%工农业和民用水,均来自矿产资源,一方面是资源匮乏,一方面是资源利用率低,使资源短缺的形势十分严峻。地球上自然资源是有限的,地球——生命——人类系统的平衡与物质的生产和调节能力也是有限的。长期以来,相当部分的田地资源开发利用粗放,浪费严重,加剧了资源紧缺的形势;资源开发利用中环境保护和治理相对滞后,造成环境的恶化,影响了经济社会可持续发展。

    z***