高二数学题求助,快~

1.已知θ∈(0,π/2),方程x^2*sinθ+y^2*cosθ=1表示焦点在y轴上的椭圆,求θ的取值范围.
2.已知椭圆的两条对称轴是坐标轴,O是坐标原点,F是一个焦点,A是一个顶点,若椭圆的长轴长为6,且cos∠OFA=2/3,求椭圆的方程.

好评回答
      1。已知θ∈(0,π/2),方程x^2*sinθ+y^2*cosθ=1表示焦点在y轴上的椭圆,求θ的取值范围。
    解:椭圆的方程为 x^2 /(1/sinθ) + y^2 /(1/cosθ) = 1
    因为焦点在y轴上,所以 0  cosθ > 0
    又因为 θ ∈ (0, π/2)
    所以 θ ∈ (π/4, π/2)
    2。
      已知椭圆的两条对称轴是坐标轴,O是坐标原点,F是一个焦点,A是一个顶点,若椭圆的长轴长为6,且cos∠OFA=2/3,求椭圆的方程 解:根据椭圆的图形特征和几何性质知A为短轴顶点 在直角三角形AOF中,AO=b,FO=c,AF=a 由 cos∠OFA = 2/3 , 得 c/a = 2/3 又长轴长为 2a = 6 , 得 a = 3 所以 c = 2 进而 b^2 = 5 当焦点在x轴上时,椭圆方程为 x^2 /9 + y^2 /5 = 1 当焦点在y轴上时,椭圆方程为 x^2 /5 + y^2 /9 = 1 。

    嘎***