军事问题:明军是凭什么武器打败蒙古军的

 在网上有好多网友说,蒙古军,如何善于骑射,如何运用“回回炮”等先进武器的作用,所以就天下无敌了!哪么请问明军又是凭借什么武器来打败蒙古军的!

好评回答
    明军跟蒙古军打架都是在长城以南啊!大家攻城掠地骑兵起不了多大作用,再说汉族人多啊用人就可以堆死他们了。

    1***

其他答案

  •       明灭元的过程中,武器并不是主要因素。
        首先我得说,当年蒙古大军横行欧亚天下无敌的时候,也不是靠武器的优势,而是主要靠骑兵机动作战的优势。每个蒙古骑兵骑两到三匹马,可以在一日之内奔袭击千里。而农业地区的国家,中国也好欧洲也罢,只能分兵把守城市,当蒙古人突然在几日内集中兵力攻击一点时,当然战无不胜。
      因此蒙古人只是在进攻战中战无不胜,包括你说的回回炮,它是一种先进的重型抛石机,也是攻城用的。蒙古人在防御中失去骑兵的机动性,没有半点神奇之处。 明灭元的原因主要有以下几点: 一是元朝太腐败。元当国不足百年,争取皇位的内战倒是打了几场,黄金家族的诸王分封各地,互不服气互不支援。
      元实施各族隔离的高压政策,低级的汉人不服,老朱一句"驱逐鞑虏",就得到全民一边倒的支持。 二是元在对明战争中犯下大错。都天下大乱了,远廷还忙着内哄呢。最雷人一幕是,元名将脱脱度率元主力百万大军围攻起义军主力张士诚部,张都扛不住了,决定投降。
      此时突然元顺帝圣旨到,免脱脱离之职,威望很高的老脱在阵前面向北方叩首谢恩,并跨马北上领罪,剩下的百万大军当场痛哭并一哄而散,起义军奇迹般的转危为安不战而胜。而明军后来反攻时一路上步步为营,个个击破各部守城元军。兵临大都了,还有元诸王不肯发兵勤王呢。

       所以明灭元,一是政治优势,二是战略正确,三是元自己犯了重大失误。当时元是守势,被明个个击破。但等元余部丢失中原退居草原后,也就丢掉了守城的包袱,恢复了骑兵机动作战的优势。因此才有后来的土木堡之变,蒙古骑兵的战力发挥无余。 但元朝灭亡的教训太深刻了,损失也太大了,退出中原后的蒙古人再也没有能力和实力打回来。

    我***

  • 蒙古军队入主中原后迅速腐化,比八旗军要快得多。战斗力极其衰弱。已经不是当年四处征战的蒙古大军了。比如,当年的蒙古大军,能够打到波兰,巴勒斯坦等地区。可是入主中原后,对日本、东南亚国家的战争却全部失败。
    至于反元义军的武器,初期农民军的装备可想而知,无非是大刀长矛而已,之后随着义军队伍的节节胜利、不断壮大,火炮等当时的大规模杀伤性武器也开始装备。到了明朝建立以后,作为正规军的明军,装备开始制式化。有专门的火器部队——神机营。
    听一下这篇文章,对你可能会有所启发

    左***

  • 因为明军也有强大的骑兵和炮兵部队,而政治上明如旭日之升,大元就像夕阳晚照,明代元顺理成章

    月***

  • 以夷制夷,用同样的办法啊!

    1***