有人知道飞天蜈蚣是什么东西吗?

我家里一直流传用飞天蜈蚣泡药酒治毒虫叮咬很有效,但一直没见过是什么样子;好象鲁迅先生的杂文里也提到过,不知道是老家里给其他动物起的别名,还是真要类似的东西,知道的朋友请指教下。

好评回答
    飞天蜈蚣
    此药为五加科植物Chong木(Aralia chinensis)的根、根皮及茎皮。因其小枝密被黄棕色针刺,犹如蜈蚣飞天,故得此名。
    Chong木为落叶灌木或小乔木。茎皮灰棕色,有短硬刺,小枝被黄棕色绒毛和针刺。叶为大型2—3回单数羽状复叶,小叶7—15枚,基部另有1对小叶;小叶片长卵形、卵形或宽卵形,基部不对称。花序为大型圆锥状花序,花序轴密被黄毛;花白色。浆果状核果,球形,熟时黑色。6—8月开花,9—10月结果。分布于神农架林区各地。生长于海拔900—2000米的山坡灌木丛或林缘。
    该药具祛风解毒、活血止痛的功效。用于急慢性肝炎、糖尿病、风湿腰腿痛、跌打损伤、无名肿毒、蛇虫咬伤等症。

    浣***