请教历史上三处无字碑

上次,听一导游讲,我国历史上有三处无字碑,本人知道一是武则天那,二是孙中山陵墓,还有一处听说是宋朝的??谢谢.

全部答案

  • (1)谢安:东晋“淝水之战”主将,击败了骄横不可一世的苻坚,巩固了东晋江山,所谓“伟绩丰功不胜记也。”
    (2)武则天:唐代中国女皇帝,有两说,一说是她自以为功劳太大了,一块碑石无法写完;另一说武则天以为是非功过由后人评说,何须写乎。
    (3)秦桧:南宋奸相。因陷害忠良,卖国求荣,所谓“秽德丑行不屑书也”。据说,秦桧死后无人肯代撰碑文。

    l***

  •   你说的可能是秦桧
    “无字碑”是指只有空白石碑而无文字。
    1。泰山岱顶无字碑,亦称汉石表,碑高6米,是汉武帝上山所立。汉武帝自以为自己功德无量,难以言尽,故不刻一字,任人理会。
    2。陕西乾县的乾陵无字碑,是唐高宗李治与武则天的合葬陵碑。
      传说武则天有遗言:“己知功过,由后人评。”因而不刻字。 3。苏州玄妙观三清殿矗立着一座高约2丈,宽8尺的无字碑。据说原碑有字,是方孝孺手书。后燕王篡权命方孝孺起草登基诏书,其不从被杀灭九族,并把此碑文磨除。 4。定陵无字碑。也叫神功圣德碑,是记载皇帝一生功劳的碑记,每座陵墓都有。
      可是十三陵除长陵外,陵前都是无字碑,据说朱元璋指定让嗣皇帝撰写碑文,可是子孙们太混账,不但不理朝政,连祖宗的碑文都懒得写;前代的皇帝都无碑文,后代的皇帝也不好再写了,所以就都成了无字碑了。 5、李白的偶像----谢安。东晋“淝水之战”主将,击败了骄横不可一世的苻坚,巩固了东晋江山,所谓“伟绩丰功不胜记也。
      ” 6、南宋大奸相----秦桧。因陷害忠良,卖国求荣,所谓“秽德丑行不屑书也”。据说,秦桧死后无人肯代撰碑文。 。

    孤***