哲学是在解决什么问题

好评回答
      概括地说,哲学就是解决人们的世界观问题的学问。世界观包涵着人生观、道德观、价值观和实践方法观等等内容。
    哲学作为一门科学,总是对它所提出的观点、原理和原则,作出理论上的说明和逻辑上的论证,不仅要提出世界的一般问题是什么,而且要阐述为什么,讲出所以然的道理来。
      同时也要指出,哲学和人们日常生活中表现出来的世界观是不完全等同的。 黑格尔说过,人是靠头脑,也就是靠思想站立的。当人类的童年迈出认识世界、改造世界的第一步,便产生了第一缕哲学的智慧之光,形成了对世界的初步看法和解释自身经验的理论观点。之后,哲学便始终伴随着人类文明的进程。

      正如越成熟的人越依赖于理性并具有更多的理性一样,哲学也发挥着越来越重大的作用。人们已经清楚地看到,无论是一个人、一个民族还是一个国家,其清醒、奋进、崛起,或者暂时的迷惘、沉沧,乃至丧失理性的狂热,无不与其哲学的导航有关。学习哲学,就是让自己具有清醒的头脑,能在现实生活中有航向。

    谭***

其他答案

  •   哲学在解决“因为、所以”的问题,之后是“因为、所以”的应用……

    Z***

  • 试图解决人生问题,不过永远达不到目的。

    萧***

  •   一、哲学是什么科学?
    哲学,是关于研究自然、社会和思维的一般规律的科学。同其他具体科学既相联系又有区别。哲学是一般,具体科学是特殊;具体科是哲学的基础,哲学对具体科学则具有指导关系。马克思、恩格斯把马克思主义哲学归结为“关于外部世界和人类思维运动的一般规律的科学。
      ” 概括地说,就是人们的世界观的学问,是人们对世界根本观点的理论表现或者说思想体系。可从三个方面加以理解: 1)世界观是人们对整个世界,其中包括自然、社会和人的思想在内的根本观点、根本看法,是人们在社会生活、社会实践中产生和形成的。哲学是理论化、系统化的世界观。
       2)哲学作为理论化、系统化了的世界观,它不是以世界的某一方面、某一部分为对象,而是以整个世界、世界的普遍的、一般本质为对象的。也就是说,哲学是关于自然、社会和思维知识的概括和总结。 3)哲学既然是理论化、系统化的世界观,是自然、社会和思维知识的概括和总结,那么,用这样的世界观、用这样的概括性、总结性的知识去指导社会实践,它也就必然转化为一般方法论,即人们观察、分析和处理各种问题的最根本的思想方法和工作方法。
      因此,哲学也是一般方法论。 二、哲学解决什么问题? 根本的目的和解决的问题是一致的,就是能够树立起正确性的世界观和人生观,掌握认识世界和改造世界的思想武器,并用它指导自已的实践。 三、哲学派别为什么多? 哲学所涉及的问题是很多的,物质和精神的关系在众多问题中之所以是基本的问题,是由哲学所研究的对象、由它作为世界观这一特点所决定的。
      尽管哲学上千流百派、五花八门,但是只要分析一下是如何回答或解决物质和精神的关系问题,就能够区别。哲学上的派别,归根到底,是唯物主义和唯心主义这两大哲学派别、两条哲学路线,而没有独立于两大哲学派别之外的第三条哲学路线。 唯物主义和唯心主义的争论或斗争,是哲学史中的一条主线,同时还交织着唯物辨证法和形而上学的争论或斗争。
       唯物主义和唯心主义回答的是:世界的本原、本质是什么?是物质还是精神? 唯物辨证法和形而上学回答的是:世界是怎样的?世界上的事物、现象是相互联系、相互制约的,还是彼此孤立、互不相关的?是发展变化的,还是静止不动的?事物变化的根本原因是事物内部的矛盾,还是归结于外力的推动? 四、哪个派别的哲理更先进? 这个认识上的判断,实际上是每一个人在社会现实生活都存在的。
      由于世界观的不同,回答也就不相同。中国过去流传的儒家、道家、佛教与神仙之说,外国流行的“上帝”说教,等等,无不是思维上的哲理,至现在仍有大批的信奉者。但是,马克思主义哲学公开告示,实践性是它区别于其他一切哲学的最主要、最显著的特征,突出地表现为无产阶级的阶级性,又转过来为实践服务的。
       其实哲学就是没办法说明白的,说明白了就不是哲学了 而且各个时期,各个国家的哲学都是不同的。

    ~***