弥勒佛像该怎么摆放?

家中有一仿翠的弥勒佛像,就是不知道该怎么摆放。是冲那个方向摆放呢,请指教。

好评回答
        看你用什么心态来对待佛像的? 这是个关键问题.
        如家居条件允许, 就找个干净的,(靠西面东最佳).专桌摆放.
        如家居较小,也要找个干净向阳的来摆放.当然不能摆放于卧室,(如确实没其它地方,只有放于卧室中,则在不礼敬之时,应用布帘遮盖)
        对于摆放佛像等圣物,如果你心存礼敬,是诚心学佛念佛者,要求不那么严格,只要是干净的地方,就可以摆放.这叫: 事理无碍. 事者, 是摆放佛像. 理者, 是我们为学佛而摆放佛像,起到时时警策,一见佛像,就提示我们每一个起心动念,都必须按照佛陀的教导来执行,落实.更利于精进!

    a***

其他答案

  • 好像寺庙里的佛像都是坐北朝南的?可以放在客厅的财库位。

    1***

  • 摆在向门口的正中央

    冷***

  •  应面朝西。

    A***

  • 放在开门见佛的地方,

    w***

  • “弥勒”又名“阿逸多”,分别译为“慈氏”和“无能胜”。佛教主要教义是“慈悲”,其中,“慈”代表“与乐”,即给与众生欢喜快乐;“悲”代表“拔苦”,即使众生脱离烦恼与痛苦。所以佛教里有“无缘大慈,同体大悲”之说,也就是不讲任何条件地给与所有众生欢喜快乐;众生的烦恼与痛苦就如同自己的一样,予以拔除。
    所以绝大多数弥勒佛被塑为“张海口,笑盈腮”的欢喜相,目的就是让众生起欢喜心,忘掉烦恼与痛苦,获得快乐,由弥勒佛负责为众生布施欢喜——所以寺院里弥勒佛是被供奉在天王殿,使人们一进寺院就能够“举头见佛生欢喜”。
    此外,寺院的斋堂也供奉有弥勒佛像也是为了使人们“禅悦为食,法喜充满”。
    综上所述,弥勒佛适于供奉在吉祥欢喜的场所,比如客厅、餐厅就比较好(一定要功素斋,切记!),这样能使宾主都感受吉祥快乐,皆大欢喜。

    为***