低头处世抬头做人

    请问有没有关于低头处世抬头做人的言论,或者好的小故事,谢谢!!

好评回答
      低头处世抬头做人
    人活一世,草木一秋,究竟作为一个人,到底我该怎样去应对,应对一个自我所活过的时代,才不糟践了来这世上行这一机会。
    颐指气使抑或盛气凌人是熬不过时间的涤荡的。既然注定要以平和的方式去终结自我,那又何苦在年轻时去走了那岔路。
      有时人的不作为坚持到底便是一种很好的作为方式。于是,黑暗中的冥想不再困惑,只脑子里越发清晰地想起了一个遥远的歌,唱的是人生,歌词是:低头处世,抬头做人。 三界之中,六道轮回,极端的乐的人成了仙,极端的苦的人入了地狱,惟有人浮在两个极端之间。
      极端的东西过于极致与统一,因此不免单调和乏味。上天赐予人的最大恩惠或许就是有了享受并着痛的体验。 于是作为万物的灵长,于天,于地,我们每一个人来到这世上,便是谁也不差欠谁多少的。 我不知道是体会不到自己的渺小还是虚荣心的膨胀使同一片黄土地上的这么多人竟自恃其大,让人难以亲近。
       我不喜欢盛气凌人,但也不会允许别人狂妄到凌驾于我之上。这种厌恶,几乎是作为人的共性,可世上就有些许人,在己所不欲的情况,仍施于人。为什么,我搔首而问。只能得出是其在凌驾于人后能获得的一点满足的论断。然后把狗尾巴高高翘起。这种人是可怜的,可怜到要在别人身上才能找到活下去的理由。
      或许在得意之际他们忘了—是的,或许你凌驾于他人之上,别人都得仰望你,你看众生都是渺小的,但你也忘了,从下往上看,高高在上的你同样也是渺小的。 打从娘胎,人空空的来,不带一丝霸气,世间不是一个大酱缸,人是用不着着上秽气的,空空的行于世,这,便是回归,回归旷远的纯真。
       人,不可有傲气,但不能无傲骨。作为万物总集的精灵,我在冥冥中向天地山川承诺,我得有一个人样。我得抬头做人。 人这一辈子,需抬头的时候是挺多的,可我认为,在这一生中,至少有两次我们的头是不能不抬的。一次是面对灾难,一次是面对势力。 人从一生下来,便被时间与空间交错成的坐标轴定格住了,可人生的高度却由人自身来掌控。
      考验一个人,不在其成功之时,而在于其失败的时候。 还记得一位哲人老头郁闷了一辈子,却在生命回还之际破道出“我很快乐”的一幕。人双脚踩于地而立于天。本就无所谓过多的幸福与磨难的。凡圣哲雅士必多是穷而后工的人。也有愤怒出诗人这么一说。于非凡者,磨难便是一个人最好的磨刀石。
      遇者弥多,而其弥坚。对于幸福,若是一个作家沉沦在华灯光环下不多久,作家便是会“快乐”地死去的。 空空天地道,真正感味到磨难背后的幸福的人并不多。可只要你抬头于世,你会发现除了脚下的黄土,空间体错之中还有碧海蓝天。面对灾难抬头做人,高兴得拍手,兴奋得手舞足蹈,向迎接老友般迎接灾难吧! 从古猿人喊出第一声黄河的时候,中国的文化便开始了,现在黄河水还没有干,中国的文化还在继续,可不知是人影响了文化还是文化影响了人,黄河水由清泛黄,偌大国家,在关系中成长为一个社会。
       中国缺的东西很多,但唯一不缺的便是人。人一多便有了势力的存在。这势力很大,大到我们感受到了它的存在和威胁,却缘于大,大得我们不知其为何物。 文化是众多集元的统一,可当原来违道的错误得到了统一,是否错误也会成型为一种文化。 面对势力,亦进,或退。
      作为其集元中的一元素,是极有必要和责任引导它走文化正道的,走出关系,走出势力。每一个中国人都得抬头做人。 然这至少于今是困难的。要彻底扭转一种文化,比灭亡一种文化更加困难。人,扪心自问,于浊世抬头做人,我可以吗? 风吹出了世界的鲜活,雨下出了一个世纪的眼泪。
      在风雨的交错协调中,我的人生坐标有初步的定位。一辈子,几十年,数万个日月,竟都隐缩在抬头于低头之间。抬头处世,低头做人。 。

    寒***

其他答案

  • 你最好去图书馆逛逛  你想要的想知道的那里都有

    阿***

  •   别让生命留下遗憾
    你改变不了环境,但可以改变自已
    因为年轻,所以会经历一些事情,比如爱情,比如友情。
    没有人能够永远快乐幸福的过每一天。
    没有人能够坦然的面对自己的坚强和软弱。
    让我们成熟的,是经历的,是磨难的。
    让我们幸福的,是宽容的,是爱的。
       让我们心安的,是理解的,是信任的。 你改变不了事实,但你可以改变态度 不知道为何,有些东西就是无法改变。 也许,是因为还没有找到真正的梦想。 也许,还在追求那永远不会有的完美。 曾几何时,我们虚荣过,幻想过,为狭隘的目标奋斗过。
       待到重新回头看待这一切时,觉得很多事情都云淡风轻了。 你改变不了过去,但你可以改变现在 过去的就让它过去,会在未来走的更加好。 因为抛弃了不必要的包袱,生活才会更美好。 人生如此短暂,有什么理由,不去好好的生活呐。 有太多的事情要你去做,有很重要的人等着你去珍惜。
       不要回头看,前面的世界才更精彩。 你不能控制他们,但你可以掌握自已 我要走我自己的路,纵然很崎岖,纵然很陡峭。 但我依然勇往直前。 我是我自己的,谁也没有控制我命运的权利。 纵然会困难重重,伤痕累累,但我不会犹豫,不会后悔。
       因为在我回首时,我可以指着那条尽是痛苦和泪水的路,大声地骄傲地说: 看,这就是我自己走出来的路! 你不能预知明天, 但你可以把握今天 “森林中有一个分岔口,我愿选择脚印少的那一条路,这样我的一生会截然不同。” 基丁说过这样的话。
       一条路走的人多了,总会弄得泥泞不堪,总会弄得尘土飞扬。 为何不换一条路走走,也许一切将会是另一种样子。 把握住自己的今天,那么明天绝对会更美好。 你不能左右天气,但你可以改变心情 你对生活微笑,那么生活也对你微笑。 让我们的心不再压抑,让它解脱吧。
       让自由的心灵飞翔,去迎接那绚丽的阳光吧! 让它在蓝天和白云之间翱翔 你不能选择容貌,但你可以展现笑容 “和千万人相遇,和千万人相离,生命中寻找一个能够真实相伴的人。 真实信任的朋友,就是幸福。 至少,无论在任何时候,无论我做什么事情,无论我面对怎样的环境。
       我都知道,有这样一个人,在等我回家。 有这样一个人,能够宽容分享我的一切快乐和悲伤,能够看见我的坚强和软弱。 这也是我在寻找的心灵的慰寄,我想,我会幸福的。 。

    t***

  • 说明人生的那一瞬间,姿势是低着头出世的,出生后要堂堂正正的做人,从小有父母做正意方面的教育,要光明正大做人,抬头廷胸走正路.长大后健康成长,传宗接代教育好下一代,做有志气的人,抬头廷胸走正路.一辈更比一辈强.[人生总结的缩语]

    新***

  •     民间有句非常贴切的谚语:“低头的是稻穗,昂头的是稗子”。越成熟越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。
    人的一生应该这样度过:抬头做人,堂堂正正;低头做事,心无旁骛。
    抬头做人,是指应该堂堂正正的做人,具有浩然正气。
      孟子早有言“吾善养吾浩然之气”。炎黄子孙重气节,脊梁直,骨头硬。古往今来,具有浩然正气之士灿若群星,他们为人光明磊落,为国家、为民族“粉身碎骨浑不怕”,他们的言行教育、激励着无数后人。西汉霍去病以“匈奴未灭,何以家为”的爱国忘家精神,戎马一生,战功赫赫;宋代岳飞,面对国土沦陷,决心“从头收拾旧河山”,一生报国。
      最可歌可泣的是那些为了新中国的建立抛头颅洒热血的革命先辈们。 低头做事,是指低调做事、专心做事之意。低调之事,实则是讷于言敏于行的求真务实之风的体现,强调的是不事张扬、埋头苦干的精神。虽然有大手笔、大作为,仍然是庭前花开花落。专心做事,就是做事精神专一,心无旁骛。
      无数事实证明,无论干什么事,心不专一,即便是小事,亦不能成。大的方针、方向确定之后,成功的经验便是专一。专一,就能做一件事,那么能力也随之提高。 抬头做人和低头做事,两者是相辅相成,不可分割的。抬头做人是原则,是保障,低头做事是内容,是根本。
      如果只抬头做人,而不干任何实事,那么只能变成孤芳自赏,无所作为。但只低头做事,无抬头做人的品质,那么只能是歪才,所做之事无益于大众,无益于社会,只有两者结合才能相得益彰。许多人都在沉重的生活压力下摇头叹息:做事难,做人更难!因为生活的种种际遇常常让人心灰意冷:做人想要八面玲珑,处处讨好,最后却疲惫不堪,失去自我;做事想做得轰轰烈烈,最后却推动方向,迷惘不已。
      我们不是不努力,也不是不够聪明,可为什么付出了那么多,收获却总是可怜的一点点? 不得不承认,这世上的人形形色色,有的人让人如沐春风,愿意亲近;有的人令人退避三舍,敬而远之;有的人做事踏踏实实,明明白白;有的人则马马虎虎,让人放心不下。这里有什么诀窍或者妙招吗? 其实,做人不一定要学会察言观色的技巧,做事也不一定需要多么好的天资条件。
      有的人即使学问不多,却懂得将心比心,坦诚自然,获得众人的欢迎;有的人即使不精明聪慧,却也能兢兢业业,持之以恒地开拓自己的事业。可见,做人和做事,都有着其最最基本的原则和道理。 。

    一***

  • 许多人都在沉重的生活压力下摇头叹息:做事难,做人更难!因为生活的种种际遇常常让人心灰意冷:做人想要八面玲珑,处处讨好,最后却疲惫不堪,失去自我;做事想做得轰轰烈烈,最后却推动方向,迷惘不已。我们不是不努力,也不是不够聪明,可为什么付出了那么多,收获却总是可怜的一点点?
        不得不承认,这世上的人形形色色,有的人让人如沐春风,愿意亲近;有的人令人退避三舍,敬而远之;有的人做事踏踏实实,明明白白;有的人则马马虎虎,让人放心不下。这里有什么诀窍或者妙招吗?
        其实,做人不一定要学会察言观色的技巧,做事也不一定需要多么好的天资条件。有的人即使学问不多,却懂得将心比心,坦诚自然,获得众人的欢迎;有的人即使不精明聪慧,却也能兢兢业业,持之以恒地开拓自己的事业。可见,做人和做事,都有着其最最基本的原则和道理。

    风***

  •   美国著名的政治家和科学家、《独立宣言》起草人之一的富兰克林,有一次到一位前辈家拜访,当他准备从小门进入时,因为小门的门框过于低矮,他的头被狠狠地撞了一下。出来迎接的前辈微笑着对富兰克林说:“很疼是吧”?可是这应该是你今天拜访我的最大收获。你要记住:“要想平安无事地活在这人世间,你就必须时时记得低头。
      ” 从此,富兰克林把“记得低头”作为毕生为人处世的座右铭。 作为凡人应该时时刻刻学会低头,懂得低头,敢于低头。生命的重荷负载过多,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足,也要学会“低头”。只有学会低头,才能正视自己的错误。
          民间有句非常贴切的谚语:“低头的是稻穗,昂头的是稗子”。越成熟越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。 人的一生应该这样度过:抬头做人,堂堂正正;低头做事,心无旁骛。 抬头做人,是指应该堂堂正正的做人,具有浩然正气。
      孟子早有言“吾善养吾浩然之气”。炎黄子孙重气节,脊梁直,骨头硬。古往今来,具有浩然正气之士灿若群星,他们为人光明磊落,为国家、为民族“粉身碎骨浑不怕”,他们的言行教育、激励着无数后人。西汉霍去病以“匈奴未灭,何以家为”的爱国忘家精神,戎马一生,战功赫赫;宋代岳飞,面对国土沦陷,决心“从头收拾旧河山”,一生报国。
      最可歌可泣的是那些为了新中国的建立抛头颅洒热血的革命先辈们。 低头做事,是指低调做事、专心做事之意。低调之事,实则是讷于言敏于行的求真务实之风的体现,强调的是不事张扬、埋头苦干的精神。虽然有大手笔、大作为,仍然是庭前花开花落。专心做事,就是做事精神专一,心无旁骛。
      无数事实证明,无论干什么事,心不专一,即便是小事,亦不能成。大的方针、方向确定之后,成功的经验便是专一。专一,就能做一件事,那么能力也随之提高。 抬头做人和低头做事,两者是相辅相成,不可分割的。抬头做人是原则,是保障,低头做事是内容,是根本。
      如果只抬头做人,而不干任何实事,那么只能变成孤芳自赏,无所作为。但只低头做事,无抬头做人的品质,那么只能是歪才,所做之事无益于大众,无益于社会,只有两者结合才能相得益彰。 。

    老***